字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高雄「蕉」傲 外銷日本將倍增!

 〔記者邱英明/高雄報導〕高雄蕉農經過努力克服技術困難,通過日本高規格檢驗,昨天起以每週2櫃、30噸的量,將高雄的香蕉持續外銷日本,農業局長吳芳銘表示,今年高雄出口日本的香蕉,數量應該能增加到1倍,約2000公噸左右。

 旗山中洲路上果菜運銷合作社忙碌異常,員工洗蕉、選蕉,包裝、裝櫃,準備運送兩只貨櫃到日本。

 高雄市農業局吳芳銘一早到旗山視察香蕉出口情形,他表示,高雄香蕉在品種及品質上都相當具有競爭力,但日本基於保護國內產業及維護國民健康,設定的進口的門檻相當高,完全不能有農藥殘留,外觀 也不能有黑斑或損傷。

 高雄去年發生香蕉滯銷,今年市府大力推動香蕉銷日有成果,其實高雄香蕉在品種及品質上都相當具有競爭力,然而日本基於保護國內產業及維護國民健康,農產品要進入日本國內市場的門檻相當高,需經過一連串嚴格的農藥殘留及外觀檢查,不能有農藥殘留,香蕉的外觀也不能有一點損傷及黑斑出現,高規格的要求讓許多人望之卻步。

 不只是香蕉,高雄為了積極開拓日本農產市場,將於3月前往日本參加2019年東京國際食品展,參展農產包括玉打山的茶、香蕉、鳳梨、蜂蜜、玉荷包加工產品等等,期望能有更多媒合機會,把握日本親近台灣的優勢,將高雄的農產行銷出去。

 在民國95年時,高雄的香蕉種植面積曾高達2481公頃。由於高雄積極輔導農民轉作其他高經濟價值果樹,105年全國香蕉種植面積增加至3840公頃,高雄的種植面積反而減少至1941公頃,降至全台第4位,同時積極輔導香蕉外銷,讓內外銷分流,有效降低國內產銷失衡危機。

 農業局局長吳芳銘表示,日本人嚴謹的個性眾所周知,要讓日本接受高雄農產必須要下一番苦心及功夫,不只是市政府參與東京國際食品展推廣高雄農產,更重要的是,農民在栽培管理上願意配合日方的用藥規定,取得認證的同時也維持好品質,才能在國際間獲得信賴。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google