字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

藏族酥油花燈 艷驚南投燈會

 〔記者張俊夫/南投報導〕藏族指尖酥油花藝術令人驚艷,南投縣長林明溱邀請中外遊客一同欣賞燈會酥油花燈。

 南投燈會,年年創新,今年新增的「酥油花燈區」首次引進青海玉樹藏族喇嘛來台現場製作的「 指尖酥油花燈」,色彩瑰麗,令人驚艷,林明溱熱情提醒來燈會遊賞的中外遊客一定不要錯過。

 林明溱說,酥油花燈是用手指捏化酥油,鑲嵌出的獨特雕塑藝術,是藏族佛教用來祈求吉祥平安的特殊宗教文化技藝。

 他說,為了讓遊客感受藏族佛教文化藝術魅力,縣政府在主燈區會展中心展館內增設「酥油花燈區」,邀請11位來自青海玉樹藏族的喇嘛來台現場製作,讓觀眾感受藏傳佛教藝術之美。

 在喇嘛們巧手下,一點一點的慢慢捻捏,耗費8天時間細細的鑲嵌堆疊成一個個瑰麗鮮豔的酥油花燈,讓遊客不用到中國的青海、西藏地區,就能欣賞到這種用酥油揉以顏色雕塑成花卉、佛像及飛禽走獸的特殊文化技藝,相當難得。

 林明溱也推薦遊客欣賞南投燈會的遊程,他說,觀眾可走國道3號,從南投交流道下來,直接前往高速公路下的國際沙雕文化園區停車,欣賞4D光雕沙雕展和花海,當夜幕低垂時,再與情人一起牽手走在浪漫情人橋上,讓愛情增溫,也可以坐在國際級的座位區欣賞音樂彩燈水舞表演,假日還會加碼煙火秀,同時,也可以漫步在兩岸三地美麗的花燈園區和光毯燈海世界中,留下美麗的回憶。

 會展中心內饒負科技感的AR-VR互動展及酥油花燈主題展、海寧花燈主題展也一定不要錯過。

 另外,這個月13號也就是昨天晚間7點,陝西腰鼓在埔里糖廠率先登場,拉開陸團南投燈會表演活動序幕,17、18及21號在貓羅溪高灘地表演場地還有受到觀眾熱烈歡迎的銅粱火龍演出,20號在埔里演出1場。

 有關表演節目時間及相關訊息,遊客可逕洽南投燈會官網。

 縣政府觀光處副處長林秀梅說,酥油花相傳最早源自西藏,因為當時天寒沒有鮮花,當地喇嘛遂用酥油塑花獻佛,後來演變成揉以各種顏色染料,塑造成各種人物、花卉、樹木、佛像及飛禽走獸的特殊宗教文化技藝,有的還串連成神話故事,每年正月15,青海省塔爾寺還舉辦元宵酥油花燈節,祈求吉祥平安。

 酥油花類似台灣廟宇建醮或中元普度時作為供品的米雕捏麵人, 只是使用的素材不同,經過喇嘛巧手捏成絢麗色彩的酥油花燈,在台灣難得一見,這次在南投燈會主燈區旁設置的酥油花燈區,讓觀眾不用出國,就能夠近距離觀賞藏族獨特的文化技藝。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google