字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台灣燈會超吸睛 農村再生燈區 展現在地精神

 〔記者許政欽/屏東報導〕「農村再生燈區,訴說屏東縣農村再生社區的故事。」2019台灣燈會農村再生燈區,以社區特色故事發想設計,打造農村再生的喜悅樂章,尤其12米高的「鋼鐵農人」、「里山共生樹」作品,象徵默默守護土地的農人,以友善土地的方式與自然共生共榮,透過燈光藝術勾勒,燈飾作品超級吸睛。

 縣長潘孟安表示,農村再生燈區打破過往燈組作品各自陳述的情形,結合社區居民、藝術家以「大武山下的農村樂章」為主題,將整個燈區分為「土地」、「互動」、「里山」三個不同的故事場景,傳達屏東縣在社區農村再生過程中歷經的努力,讓賞燈民眾一起見證有活力、有故事的屏東社區之美。

 屏東縣政府城鄉發展處邀請20個農再社區、9位青年藝術家、詩人與樹德科大合力創作農村再生燈區,作品分別有「里山共生樹」、「過境納福」、「走讀屏東」、「幸福百轉」、「里山榮景」、「休憩藝術燈組」,呈現社區豐富且多元的生活特色與故事。

 走進農村再生燈區,首先映入眼簾的是一座高12米、豎立在稻穗與農耕的「鋼鐵農人」,象徵彎身耕作、默默守護土地的農人。高達12米、寬幅15米的「里山共生樹」象徵社區們以友善土地方式,營造安全無虞的生活環境,與自然共生共榮。

 「過境納福」一筆一畫勾勒出社區多元特色,並以開道引路、豐收迎福的概念,象徵不同階段的農再社區彼此間的提攜、分享與合作。「走讀屏東」則由屏東詩人郭漢辰針對屏東縣獨特的人文地理環境與特色,以三地門鄉青葉社區、屏東市歸來社區為主,進行詩詞創作,並與「休憩藝術燈組」進行結合,讓詩詞與燈組合而為一。

 城鄉發展處表示,農村再生燈區在20個社區組織的共同參與與協力下,不單單傳達社區故事與活力,更展現彼此間跨域合作、共榮相挺的農再最佳精神。2月28日至3月3日每晚7點30分,將有來自農再社區大鼓陣、森巴鼓舞、宋江陣、公揹婆、戰鼓隊、客家獅陣、牽罟音樂劇等精彩演出。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Google