字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

淹水有解 北港滯洪池3月發包

 〔記者陳昭宗/雲林報導〕為檢視雲林海線各鄉鎮水利設施,立委蘇治芬14日偕同水利署長賴建信及辦公室主任許忠富、水林鄉長許山埜、麥寮鄉長蔡長昆、土庫鎮長張榮麗、前北港鎮長張勝智、縣議員蔡岳儒、翁水上等人共同會勘,賴署長承諾由中央協執行的各項治水計畫工程,在今年上旬就會開工,水利署亦將協調縣政府加速執行已核定工程,並運用中央疏濬清淤補助,持續辦理水路疏通,而中上游流域治理需求也建議依規劃報告提報中央協助,共同打造與水共榮的好環境。

 蘇治芬指出,會勘首站的頂寮大排是北港鎮番溝里與溝皂里社區重要排水,颱風一來很容易溪水暴漲水淹良田,除了頂寮大排,下游的牛挑灣溪也要一併整治。賴建信署長表示,在蘇立委爭取之下,頂寮大排番溝南橋下游段已列入應急工程,預計今年3月可以完工,建議縣府持續辦理疏浚或河道整理,維持頂寮大排通洪能力,長期更要眼光放遠將牛挑灣溪排水提報中央前瞻計畫,如此治水政策才能延續。

 賴建信署長也說,去年10月蘇立委主持經濟委員會考察時,請縣府配合提報前瞻計畫,府番大排治理規劃檢討計畫預計4月會核定,中央會繼續協助河川治理工程。另外,由蘇委員爭取的北港滯洪池第一期工程預計於3月發包,總工程費用3億元,包括35公頃面積,除了解決淹水問題,配合周邊打造親水環境,讓滯洪池成為民眾休閒、運動場域,以及充滿生態、環保的生活空間,提升整體區域的生活機能。

 蘇治芬於水林鄉蔦松大排表示,當地農業灌溉圳路因地勢低窪,容易積水造成居民農作不便,粗估約有1200公尺的排水路需要整修,賴署長當場承諾,蔦松大排松北村段治理工程將由第四河川局來協助辦理,預計今年9月左右將可發包,請當地居民放心。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google