字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台中市政走向模糊 民進黨團要求開臨時會

 〔記者黃志政/台中報導〕台中市長盧秀燕上任已近半個月,未來市政走向如何仍然模糊。民進黨議會黨團昨(8)日召開記者會指出,近日來台中市接連發生嚴重空汙及重大治安事件,同時並有非洲豬瘟入侵、社會福利經費等急迫問題,市府要如何面對處理,引起外界高度關切,黨團要求立即召開臨時會,請盧市長向市民提出報告。

 民進黨議會黨團總召李天生8日率同議員邱素貞、陳淑華、楊典忠、曾朝榮、何敏誠、張家銨、林德宇、林祈峰、蔡耀頡、黃守達等人,高喊「召開臨時會、向市民報告」口號 ,強烈表達要求召開臨時會的訴求。

 李天生指出,盧市長選舉前開出「市長換人、空氣換新」、「恢復65歲以上老人健保補助」等競選承諾,不過上任後,卻是漠不關心,至今不見有什麼具體動作,近日來甚至發生嚴重空汙、重大刑案及非洲豬瘟兵臨城下等狀況,引起外界質疑關心,盧市長不該神隱閃避,民進黨要求儘速召開臨時會,邀請盧市長來議會「說清楚、講明白」。

 副總召邱素貞表示,台中市老人健保補助,一年需30幾億元經費,以綜合所得稅5%以下者補助,也需要13到15億元,但市府明年度並編列此項預算,也不符合動用第二預備金或追加預算規定,希望召開臨時會審議。此外,最近傳出,盧市長考量財政負擔,打算將敬老愛心卡搭計程車改為部分補助,看病掛號費取消,她希望老人社福不能縮水,避免讓人質疑盧市長「選前騙票、選後跳票」。

 議員楊典忠指出,盧市長就職至今不到兩周,市府就出現兩天沒有公開行程,至今也沒聽說追加減108年度預算的訊息,甚至局處長至今還沒全數到任,民眾質疑市府團隊感覺「二二六六」,似乎還沒準備好?

 議員陳淑華說,盧秀燕市長就職後,台中市市政似乎忘記上發條,螺絲掉滿地。連續性的重大治安事件引發民眾不安;恢復健保補助沒有看到落實,馬上就縮減敬老愛心卡用途;口號治空污?市長換新,空氣沒有換新,沒有具體政策作為,應立即召開臨時會,請盧市長向市民及議會說明重大政策,同時既然敢喊話停止前市府政策,就應即辦理追加減預算,調整預算。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google