字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南市不降房稅 議員嗆圍市府

 〔記者顏大堡/台南報導〕台南市長黃偉哲昨日前往市議會進行「凍漲房屋稅」專案報告,黃偉哲承諾將在嚴守財政紀律、減輕人民租稅負擔的前提下,進行滾動式檢討,但藍綠議員皆不買單,國民黨團書記長蔡育輝更怒嗆市府若堅持不凍漲、不還稅於民,他一定會發動「房衫軍」包圍市政府!

 黃偉哲指出,主張房屋稅回溯到民國2011年的作法是合法不合情,合理的方式希望大家在委員會來討論,市府也將儘速召開不動產評價委員會,議會代表與市府代表一起在會中努力,從調整標準單價的方向來進行。

 黃偉哲表示,目前僅台南將房屋稅徵收起算點自2011年,希望從今年7月1日起,能調整成新稅率,從民國2016年開始起算,在2016年以前興建的房子應該算舊稅率。相信府會皆以減輕稅負共識的前提下,對各項議題可以抱持審慎樂觀的態度。務求在遵守財政紀律、依法行政的原則下維持城市建設、減輕人民負擔。

 對於黃偉哲的專案報告,藍綠議員似乎不買單,國民黨與無黨籍議員指民進黨議員選前也都支持凍漲房屋稅,選後卻跳票。民進黨團則主張,市府應該從今年起調降房屋稅,並針對2016年7月1日前領照的房屋取消舊屋漲稅,讓稅基回復原狀;2016年7月1日以後領照的房屋,雖應維持調漲,但也要「降低新屋調幅」,建議從81%降為54%。

 蔡育輝指出,不動產評價委員會審議結果,只是行政權的一部分,能不能改變,完全視市府的態度,若市府堅持不凍漲、不還稅於民,他一定會發動「房衫軍」包圍市政府與市長室。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google