字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

家扶自立少年 畫說成長旅程

 〔記者顏大堡/台南報導〕北台南家扶中心自2012年起,為曾經接受安置的自立少年規劃家外安置少年的自立生活方案計畫,昨日,13位曾參與方案的青年,舉辦「尋找‧撿拾─自立少年成長時光旅程2014~2018成果展」,透過照片、畫作,訴說他們成長的心情故事。

 成果展內容以過去5年的活動為主題,紀錄這群青年成長過程,分別是2014成長之初、2015始力發光─自行車環半島、2016發現新世界─自行車環島、2017體驗人生、2018找回自己─百岳體驗,透過文字、圖片、藝術創作,將活動帶給青年成長的軌跡,呈現在眾人眼前。

 北台南家扶統計因受虐或家庭因素而必須暫別親人進行家外安置的孩子,每年都約有近百位,其中青少年約占3分之1,為協助安置中或返家的青少年建構獨立生活的能力,自2012年開始規劃家外安置少年的自立生活方案計畫,2013年透過少年發聲與使用者參與、冒險治療團體、單車環島挑戰,以遵循自己決定、自己負責的原則和精神,培養自立少年的生活能力。

 連續參與方案5年的慈慈說,方案內容的課程、行程完全由參與的青少年自行規劃,也正因此,讓她們瞭解團體必須要大家共同參與才能達成目標,而參與方案也讓她不斷充實、成長。

 就讀大2的小依說,每年參加方案都讓她感到充實,但總覺得遺忘了不少事,經由不斷的回顧,才發現過去的很多重要事紀,也經由每年方案的參與,讓她發現我們所楚的環境是多麼的美好。

 「尋找.撿拾─自立少年成長時光旅程2014~2018成果展」即日起至明年1月20日於新營區曬書店展出,邀請大家一起參與他們的成長故事,非假日預約專線7223440社工蔣素儀。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google