字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

跨域合作 屏東道路挖掘 全面透明化

 〔記者林順良/屏東報導〕屏東縣地域狹長,道路路網綿密挖掘頻繁,每年平均道路挖掘申請高達五千件,屏縣與高雄市跨域推動『高屏道路挖掘資訊網之建置』,成功整合後,破除行政區的藩籬,主動提供民眾對於道路挖掘資訊知的權利,更有助行政部門作業透明化,在國內挖掘管理業務為全國首創。

 縣府工務處長楊慶哲昨天表示,在道路養護業務體系,已建置完成道路巡查、道路養護、橋梁管理、標誌標線管理等系統;在道路挖掘業務體系,則已完成全縣縣鄉道以及全縣33個鄉鎮公所的道路挖掘管理系統,成功彙整「屏東縣道路資訊管理平台」。

 他指出,屏東縣及高雄市政府所開發的挖掘管理系統及管線資料庫,均已建置完善的備份機制,與高雄市政府跨區域合作,以平等互惠資源共享方式,完成建構『高屏道路挖掘管理系統異地備援機制』,讓災害發生時,即時應用系統,把傷害降到最低。

 此舉深受內政部營建署的讚揚,建議各縣市政府日後建構異地備援機制的學習標的,屏東縣因努力用心推動道路管理業務資訊化,深獲內政部營建署考評委員肯定,屢獲考評佳績肯定。

 據了解,屏縣府另外在公共設施管線資料庫調查建檔,則相繼完成包括:全縣都計區及屏東市、長治、麟洛、琉球鄉四鄉鎮六米以上道路調查測量,共計二萬餘公頃的公共設施管線資料庫的建檔,其中管線設施物實測數量約277795顆,管線設施物屬性建置共計約491278筆,均有助於地下管線管理與工程施工協調。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google