字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

興海港擴港無期 滿州討海人抗議

 〔記者陳明道/屏東報導〕為了替滿州漁民爭取興海港擴港計劃,前日該鄉出身的議員陳文弘、鄉長余增春、鄉長參選人古榮福陪同滿州鄉漁權會理事長王朝俊、理事古宗勳等漁民上百人,在議會旁聽席掛白布條,書寫「漁民心酸,政府知道嗎?」,漁權會人士要求政府給漁民一個安身立命的避風港。

 由議員陳文弘遞交陳情書給縣長潘孟安,答復興海港擴港計劃卡在環評,審查委員看不到「水文歷史調查資料」,要求十一月三十日以前補送,將於十二月審查環境影響評估,等這一關過了,才能談興海港擴港計劃施工進展,何時動工,至今尚無明確時間表。

 據查,滿州鄉興海港擴港計劃卡在環評,漁民等了七年之久,至今看不到擴港施工跡像,四十七歲船長黃少宏中秋避颱,駕駛膠筏開不到後壁湖漁港避風,途中不敵強浪而遭捲走,尚未找到下落,陳文弘議員等人前日到議會,遞交縣長潘孟安縣長整建滿洲鄉興海漁港一份千字文陳情書,請屏東縣政府以苦民所苦的精神,重新用心整建滿州鄉興海漁港,並以最快速度推動整建計畫,以徹底解決民怨與民困,並帶動地方漁業發展。說明重點如下:

 興海漁港提供漁民「討海」維生的漁業基地。然而,本港面積狹窄,設計不當,設備簡陋,防波縱深不夠,幾乎只是聊備一格,供漁民於風平浪靜時棲息停靠之用,每逢颱風過境,直間接侵襲恆春半島,港內漁船、排筏就必須移地安置,移往安全性較高的後壁湖漁港避風,萬一,來不及移置或心存僥倖不移動,漁船、排筏往往就被狂風巨浪摧毀殆盡,造成漁民重大損失。

 本漁港無法在颱風或超級落山風侵襲時,提供有效安全之避風需求,港內漁船、排筏必須移至後壁湖漁港避風。從興海漁港到後壁湖漁港,單趟須耗時兩小時,來回四小時,僅因為興海漁港級數不夠、不符使用需求。而且,從興海漁港到後壁湖漁港途中,須經過太平洋的洋流暗潮,以及太平洋與巴士海峽交會所形成的驚濤怪浪,是一條海上險路。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google