字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

國圖南部分館模型 新營亮相

 〔記者顏大堡/台南報導〕「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」落腳台南新營,預計明年10月動工興建,110年底完工,台南市代理市長李孟諺昨日於新營文化中心主持「國家圖書館南部分館模型第二階段公開展覽」記者會時強調,希望透過國圖南部分館的設置,帶動地方發展。

 國家圖書館館長曾淑賢表示,國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心歷經15年的選址,過程中高雄、屏東、嘉義無不全力爭取,經評估後,終於落址台南新營,就是希望能打造全智能圖書館,將台灣珍貴的文化遺產永久保存,更希望將來能成為能量相當高的創新基地。

 議長賴美惠說,國家圖書館南部分館的設置,可說是將台灣的歷史、文物、知識收藏的寶藏庫,更將成為大新營地區未來的新地標。

 李孟諺表示,國家圖書館是保存、典藏重要書籍、文件的處所,20年前,他在荷蘭唸書時,在荷蘭國家圖書館內找到3百年前的台灣手繪地圖,足見國家圖書館的重要。

 李孟諺說,「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」中的「國家典藏中心」能容納1300萬冊,約為美國國家圖書館的一半典藏量,「自動典藏庫」則容納200萬冊,並設置全台第一座透明展示ASRS自動倉儲系統,未來將成為規模全國首屈一指的超大型圖書館。

 國家圖書館南部分館模型第二階段公開展覽將於10月17日至12月2日於新營文化中心1樓大廳進行,歡迎民眾到場欣賞。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google