字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

全民節水 南水局推雨水貯留技術

 〔記者宋正忠/高雄報導〕台灣地區降雨季節分佈不均,若能將「雨水」儲存使用,就可更充份有效利用水資源。經濟部水利署南區水資源局8日在屏東縣內埔鄉育英國小舉辦「107年南部地區雨水貯留節水技術推廣觀摩」,經由雨水貯留節水技術案例的交流分享,宣導推廣全民節水、愛水的行動。

 行政院前瞻基礎建設計畫項下的水環境建設中納入「雨水貯留系統建設」,相關計畫由經濟部水利署主辦,育英國小申請設計下埋式雨水回收槽3座,每座的容量4.2噸,利用學校建物高層落差及幫浦為輔助動力,供給校園植栽澆灌與清洗使用。另外學校在貯留區也設置古早汲水器,讓小朋友取水澆灌花草,並由小朋友擔任活動解說員,而從體驗中學習的做法及特色,讓與會人士留下深刻印象。

 育英國小校長林美鐘表示,為了讓小朋友體驗客家先民的生活,包括原先的消防池在內,在雨水回收區總共裝置4個復古式汲水器,讓小朋友在趣味中來體驗校園內的省水、節水方法,也規劃生活環境及生態環境教育課程,讓小朋友了解愛惜水源之重要,更加強小朋友的節水惜福觀念。

 南水局連上堯局長表示,貯留之雨水可做為澆灌、一般清洗及沖廁使用,因此也可減少自來水使用量,南水局將於後續年度計畫持續推動辦理。藉由本次觀摩活動拋轉引玉,除傳達節水及環境保護理念與行動外,期望國人未來能進一步落實逕流分攤、雨水貯留利用及節約用水於生活中。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google