字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

保平安 普悠瑪、太魯閣改雙駕駛

 〔記者許亞第/台北報導〕交通部長吳宏謀昨天宣布,自昨天起普悠瑪號和太魯閣號將採用雙駕駛制度,讓司機能夠專心開車,也確保行車安全。針對普悠瑪傾斜式列車的安全疑慮,吳宏謀說,過去台鐵技術有限制,因此使用傾斜式列車,而隨著技術的改善,未來不會再採購。台鐵局表示,採用雙駕駛制度因有乘務換班需求,平日須加派57位機車助理開行新自強號,假日須加派62位機車助理。

 台鐵普悠瑪出軌翻車事件調查尚未結束,包含台灣鐵路產業工會、桃園市空服員職業工會的多個工會團體昨天天赴交通部抗議,指交通部長期放任各種交通運輸業有人力不足、休時不足、過勞等情事,長期下來影響公共安全,要求全面檢討錯誤政策。台鐵產業工會祕書長蕭農瑀說,台鐵雖然有補人力,但是2年來仍不到位,而列車編組不斷地重複使用,檢修時間就大幅縮短,今年大改點以後,列車編組運用更緊湊,以往跑的2班普悠瑪對號車變成3班,這起意外的始作俑者不是這位司機員或基層員工,是整個制度的問題,要求台鐵補足運、工、機、電務這些最基層的人力要求。

 交通部昨天上午召開臨時記者會,交通部長吳宏謀宣布,自今天起普悠瑪號和太魯閣號將採用雙駕駛制度,讓司機能夠專心開車,也確保行車安全。他認為,駕駛人員總體人力上可承受,未來也會強化人員訓練。

 針對人力不足的問題,吳宏謀表示,台鐵近年已經進用1900多人,未來2、3年目標是補足人力到3000人,其他軌道跟列車設備都有相關計畫在推動,而普悠瑪號也會再進行總體檢,確保安全無虞。

 台鐵局指出,新自強號平日開行50列(普悠瑪號36列、太魯閣號14列),假日開行56列(普悠瑪號38列、太魯閣號18列)。因有乘務換班需求,平日須加派57位機車助理開行新自強號,假日須加派62位機車助理開行新自強號。平日每日須新增125,400元人力成本,假日每日須新增136,400元人力成本。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google