字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

中市府降載承諾 江啟臣批空頭支票

 〔記者諸葛志一/臺中報導〕立法院社福及衛環委員會昨(29)日至台中火力發電廠,考察台中空氣污染改善及減煤情形,國民黨團總召江啟臣當場點破,燃氣機組落成最快也是五年後的事情,無助於解決台中民眾現在就在面對的空汙危害,賴揆以兩座燃氣機組取代四座燃煤機組的承諾「根本是一張五年期的空頭支票」,配合降載是「選舉模式」,到時是否兌現,誰執政都不清楚,台中需要的是政府立刻承諾中火永續常態降載,免去這五年的等待期,才能真正改善鄉親們呼吸新鮮空氣的權利。

 環保局長白智榮表示,1至4號燃煤機組退場,在市長林佳龍積極爭取下,已成為中央確定推動的政策;生煤用量也確實在市府刪減24%後,迫使中火加速減煤,1至9月份實際用量已較去年同期減139萬噸;配合空汙降載更早在104年就實施至今,累計降載283次。

 市議員李中、顏莉敏、黃馨慧與賴朝國親赴現場向中央環保署、經濟部、勞動部表達台中市民心聲,李中議員代表提出三點聲明訴求,包括:一、環保署空氣品質測站的數值明顯低於各地空氣盒子數值、甚至經常低於50%以上,專家學者用環保署測站有問題疑慮的數值進行研究並聲稱有改善,已經犯了「垃圾進、垃圾出」的科學研究大忌。二、現階段台中火力發電廠的發電量已經遠大於中部地區居民所需使用的電量,未來中部地區居民更是用不到新設燃氣機組的發電量,然而卻要中部地區居民承受排放污染物的苦果,這對中部地區的居民很不公平。因此,議員要求台電或中央部會必須承諾中火燃煤機組先除役(非退場備用),燃氣機組再興建運轉,同時議員也反對中央持續採取中電北送的能源政策。三、台電中火在報告時不斷聲稱有配合生煤管制條例,既然如此,議員要求中火徹底落實該條例之要求:今(107)年底完成室內煤倉興建,並將10部機組的總燃煤噸數從105年實際1800萬噸每年減少10%、107年減少至1440萬噸的規模,不要再用機組歲修的虛假降載數來配合台中市林佳龍政府欺騙民眾。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google