字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

823泡戰 高市府放寬補助

 〔記者楊淑芬/高雄報導〕高雄市政府為苦民所苦,3日決定放寬淹水補助標準,對於0823豪雨期間未達法規救助標準50公分的淹水住戶,發放慰助金每戶5千元。不僅如此,代理市長許立明同時宣布,泡水車輛也有補助,市府決定比照凡那比及梅姬颱風災後的慰助金標準來辦理。

 此次豪雨的短時強降雨的不確定性及難以預測,讓部分家戶難以防範導致進水,故對於未達50公分的淹水住戶,雖然不符災害救助金補助規定,但代理市長許立明於3日決定發放慰問金5千元。

 許立明強調,近日邀集相關單位密集協商,決定另行籌措財源或動支第二預備金,來發放慰問金給未達法規標準的淹水住戶。

 另外,對於泡水車輛,代理市長許立明也宣布比照凡那比及梅姬颱風災後的慰助標準,也就是市民汽車損失達2萬元以上、機車損失達2千元以上,只要能夠出具相關證明來提出申請,可分獲2萬、2千元慰助金。

 市府指出,只要是0823豪雨期間淹水住戶,不論淹水是否達到50公分法規標準,以及泡水車主,從即日起到9月28日下午5點止,都可以到居住地區公所填寫申請書,並請檢具相關證明:〈一〉淹水住戶請檢具例如淹水照片、行車紀錄、監視器紀錄、或其他足資證明之資料等;〈二〉泡水車輛請檢具例如維修收據或證明、或其他足資證明之資料等,以利加快勘查、審核速度,早日領取核撥款項。

 日前市府已宣布,只要是災害前實際居住高雄市,住屋有遭水淹至室內樓地板起算達50公分以上者,依「高雄市災害救助金核發辦法」,每戶發給救助金1萬5千元,其中若屬低收入或中低收入戶則再補助5千元。另外,行政院也已經決定額外加發每戶2萬元。也就是說,符合前述法規標準的淹水住戶可領取淹水救助3萬5千元,若屬低收入或中低收入戶則是4萬元。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google