字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

鄭文隆回鍋 率台船勇闖國際盃

 〔本報記者陳順成/高雄專訪〕在全球造船景氣哀鴻遍野,近千家造船廠倒到只剩三分之一局面之際,被工程界喻為「雪隧英雄」的鄭文隆回鍋重掌台灣國際造船公司,以卓越眼光擘劃永續經營藍圖,透過潛艦、離岸風電及造船三大核心事業,展現浴火鳳凰之姿,帶領台船勇闖國際盃,希望締造造船業的另一個台灣奇蹟。

 在全球造船景氣最艱困之際接下台船,鄭文隆義無反顧,他接任前就知道造船市場很不景氣,但反過來想,2008年全球有934家造船廠,今年全球只剩下358家,其中的163家在2017年交付最後一艘船後就沒有訂單了,僅存的船廠都在苦撐產業寒冬。8月底,韓國最大、全球第7大航運公司韓進海運,聲請破產保護,丟出第一枚震撼彈。大陸2017年上半年新承接船舶僅1151萬載重噸,年減29%,大部分船企生產安排只能維持到2018年,2019年船塢空置率明顯上升。

 鄭文隆在擔任國工局局長時,雪山隧道就是如此從無到有。眼見現況的台船,資源貧瘠、環境困難,有鑑於此,對公司佔總營收高達90%以上建造商船為主的業務,隨著景氣的低迷,嚴重衝擊台船營運而大幅虧損。為克服造船過度集中的風險,無法大幅提高公司營業額的困境,以公司朝多角化經營,將事業發展分為國艦國造、商船本業、及離岸風電三大事業部,以提高公司整體營業收益。

 今年一月,為了宣誓圖強的決心與照顧員工,鄭文隆與總經理帶頭減薪兩成。廠長、副廠長、經理、副理等一級主管減薪一成,總計約60位主管。為了不影響基層3000員工的士氣,基層員工則沒有減薪,期間並辦理凝聚共識說明會,邀請一、二級主管、領班、工程師與管理師,以及台船防蝕公司代表等人,共230位同仁一同參與。就對公司的轉型、多角化經營、財務改善計畫、商船業務檢討、軍艦業務發展、離岸風電業務、防蝕工程業務等項目,從現況到未來轉變進行詳細的說明,鼓勵大家如何眾志成城的往成功方向一起努力。

 台船董事長鄭文隆展現浴火鳳凰決心,誓言打敗造船困境,要創造台灣造船奇蹟。(記者陳順成攝)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google