字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

賴揆治水報告 提五項精進作為

 〔記者許亞第/台北報導〕行政院長賴清德昨天前往立法院進行「0823中南部水災之治水機制專案報告」時表示,本次強降雨的雨量遠超過區域排水系統的設計標準。沿海地勢低漥或地層下陷區,只能藉由抽水機等設備將內水抽出,此為本次豪雨在沿海區域造成淹水災情較為嚴重的原因。針對水災導致民眾受苦,他再次表達歉意。面對極端氣候及大自然的威脅,除了謙卑面對外,賴清德同時提出五項精進作為:一、強化天氣及豪雨預報及預警的精準度。二、因應氣候變遷滾動檢討工程效益,持續完成相關水利建設。三、提高國土韌性讓台灣永續發展。四、健全調整防災體系。五、運用智慧創新科技,整備防救災及預警能量。

 賴清德也提醒,本月25日、26日兩天是強烈颱風潭美是否侵台關鍵,目前影響台灣天氣的程度仍有相當大變數,提醒民眾持續留意最新發布的颱風動態,不可輕忽。

 賴清德說,本次豪雨事件讓我們省思,除了治水工程的保護,面對極端氣候應該強化與自然環境變化共存的思維,在永續、均衡、效能、多元原則下建構韌性城市,政府與民間共同合作減災,一起為愛台灣而努力。他指出,全國治水工程應不分黨派,一棒接一棒,長期投入,共同努力;政府從95年8年800億特別條例並追加預算至1,160億元的「易淹水地區水患治理計畫」起,台灣開始進行系統性的治理,103年起政府編列660億元6年期的「流域綜合治理計畫」,總計這兩項計畫到目前已完成約1,007條排水及33條河川綜合治水規劃,也完成約1,414公里堤防護岸、142座抽水站、42處滯洪池等工程建設。至於中央管河川,依目前中長程計畫,已完成防災減災設施約103.1公里,環境改善約79.8公里。

 此外,針對立法院法制局提出面對流域綜合治理問題之建議,賴清德回應指出,行政院已落實在執行方案中;國發會在107年國家發展計畫「壯大台灣」的幸福家園中,即將推動國土永續發展列為主要內容,將完成國土計畫相關法規的訂定,並協助地方政府研擬「直轄市、縣(市)國土計畫」,逐步建立國土規劃的完整秩序。立法院已完成修正水利法逕流分擔、出流管制規定,以及相關法規的訂定。未來會與開發業者共同分擔滯洪、蓄水責任,由線的管理提升為面、立體的管理,以提高土地耐淹能力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google