字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

登革熱蔓延 中市議員批防疫慢半拍

 〔記者諸葛志一/台中報導〕台中登革熱疫情蔓延,市議員顏莉敏5日痛批台中市府警覺心嚴重不足!台中市八月份開始出現登革熱確診首例後,市政府提出「登革熱終結計畫」,卻是在疫情爆發後時隔半月的9月2日才提出,台中市政府過度輕忽登革熱防治工作,不把市民健康當一回事!

 副市長林依瑩在議會回應表示,市府每日與國家衛生研究院與疾病管制署,針對防治登革熱疫情交換意見,也依據這次疫情發生的地點、病媒蚊與病毒型態制定終結計畫,市府也積極與診所協調,目前在大里、太平與東區等熱點,已設置登革熱快篩試劑的診所共計72家,布點率已達3成以上,超過疾管署要求的2成標準。

 顏莉敏說,8月30日太平區里長抗議台中市政府防疫慢半拍,當時市府公開回應「防治有策略,不用恐慌!」言猶在耳,疫情仍然繼續延燒,迄今登革熱確診病例已有40例之多,顏莉敏說,截至9月4日止的全國病例總共74例,台中竟佔了40例超過一半,這樣的防疫措施若說沒有慢半拍,請問誰會相信?

 顏莉敏拿出市府內部會議文件說明,疾管署曾指出太平區光明里的化學防治落實度不佳,必須再進行第二次的防治噴灑,而會議報告也看出台中市登革熱快篩試劑的佈點率非常低,截至9月3日止,東區只有12.1%、北區3.1%、南區2.3%、西區7.1%、烏日區3.4%、北屯區3.2%,其他區3.7%,整個台中市的快篩佈點率只有8%左右,急待改善!

 副市長林依瑩則說,目前台中全市已經設置NS1快篩院所共計98家,其中大里、太平與東區作為熱區,已分別設置32家、26家、14家快篩院,比率皆達3成以上,超過疾病管制署要求的2成,且已陸續掛上紅布條識別,供民眾快篩選擇,而一般診所也可以自行採購快篩試劑,健保會依規定核銷。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google