字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

環署推動循環經濟 5類優先

 〔本報記者王憶綺、吳麗香/台北報導〕循環經濟使得資源的投入與廢棄、排放達成減量化的目標!環保署主任秘書蔡鴻德指出,我國循環經濟優先推動重點為5大類,塑膠循環利用、剩食物再利用、電子電器廢棄物、營建廢棄物、二次料應用與推廣。

 環保署派員赴日參訪循環經濟,最近並舉行「參訪日本循環經濟經驗分享」,由主任秘書蔡鴻德主持,廢管處處長賴瑩瑩也與會。

 蔡鴻德表示,上勝町是聯合國SDGS得獎環保單位,同時也是日本環境美麗的60個村莊之一,分類項目高達45種,回收率達8成,目標2020年做到零廢棄,資源回收物透過交換、有價販賣及維修再生加以循環利用,業外收入每年高達6700萬元台幣,每人每年可因資源回收獲利約4萬元。

 廢管處長賴瑩瑩表示,資源回收可分為物質回收與能源回收,分類越細緻、利用則能越徹底,例如廢紙的分類越細緻,紙廠就可更徹底的利用與分配,進而達到垃圾減量的目的,她透露目前正在實施「無塑島」的小琉球,島上人口少,因此率先試辦。

 此外,環保署強調,台灣若能像日本上勝町一樣,做到45種垃圾分類,並讓回收資源再利用,垃圾自然就會減少。

 台北科技大學環境工程與管理研究所教授張添晉表示,台灣資源回收利用市場還不夠大,政府如何透過政策法令,鼓勵更多企業投入相關技術提升,同時加強民眾落實垃圾分類,才能有效創造循環經濟價值。

 循環經濟是一種再生系統,藉由減緩、封閉與縮小物質與能量循環,使得資源的投入與廢棄、排放達成減量化的目標。循環經濟有很多不同的定義,如同一個未來真正可永續發展、零浪費,並可與人們所處的環境和資源共生想法。

 循環經濟所想像的未來是所生產的每個產品都經過精心設計,並可用於多個循環來使用,不同材料與生產製造循環皆經過仔細考量搭配,如此商品可以一個製程的輸出,始終可成為另一個製程的輸入。在循環經濟中,將是零排放、零廢棄,所生產出的副產品或受損壞的產品或不再想用的貨物並不會被看作是「廢物」,而是可成為新的生產週期。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google