字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

桃園樂活重陽季 長者健康沒煩惱

 〔記者余金來、鍾春蘭/桃園報導〕桃園市長鄭文燦昨(26)日前往桃園市綜合會議廳,出席「桃園樂活重陽季記者會」,鄭市長表示,市府將重陽節系列活動定名為「樂活重陽季」,舉辦長青表揚、登山、健走、運動會、槌球等活動外,也增加說故事比賽、繪本比賽、滑手機比賽、料理比賽等創新活動,要從9月至10月,持續舉辦各項長者文化活動,讓長者的退休生活有健康沒煩惱、有尊嚴沒負擔,希望長者喜歡且願意參加各項活動。

 鄭文燦指出,市府舉辦多元活動,鼓勵長者參加,包括:滑手機比賽鼓勵長者使用智慧型手機,配合製圖活動,增加問候的樂趣;說故事比賽,分享長者人生經驗,讓年輕人效法和學習;繪本比賽鼓勵長者用舊照片記錄人生,傳承給子女兒孫;原住民族歌唱比賽,讓長者傳唱傳統歌謠;舉辦低油少鹽的私房料理比賽,鼓勵長者健康飲食,傳承好手藝;書法和繪畫比賽,能怡情養性,訓練注意力和肌力。另外,還有長青運動會、象棋比賽及用藥安全比賽和觀旅局主辦的2場長青健走活動等;其中,用藥安全比賽宣導長者用藥安全,配合市府推行「一據點一藥師」政策,減少重複用藥比例,提高用藥正確率和安全性;也舉辦桃園市國際失智症月系列活動,關懷失智症患者。

 鄭文燦也說,桃園約有24萬多名的長者,約占總人口的11%左右,市府推行最完善的老人福利制度,包括:每節2,500元的三節敬老金,重陽節加發2,000元敬老禮金,每年約9,500元補助;老人敬老愛心卡800點研擬擴大使用範圍;65歲以上老人健保補助;桃園的老人流感疫苗接種率領先全國,亦推出全國首創的老人肺炎鏈球菌疫苗接種政策,65歲長者可免費接種1劑13價疫苗、66歲以上長者可接種1劑23價疫苗,能有效提高防護力,防止肺炎感染機率,保障長者健康;實施65歲以上長者假牙補助,一方面寬列預算,二方面提供自費加碼機制,截至目前已有3萬人受惠;同時,也補助老人會舉辦活動,讓老人家生活更加豐富。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google