字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

文化平權 衛武營納入國表藝

 〔記者徐炳文/高雄報導〕衛武營國家藝術文化中心經行政院核定,將正式納入國家表演藝術中心營運。文化部長鄭麗君南下出席納入儀式時表示,由台北國家兩廳院、台中國家歌劇院和高雄衛武營,北中南三大國家級表演藝術場館共同形構的國表藝已完整成形,未來,將在國表藝的帶領下,帶領台灣表演藝術航向世界。

 鄭麗君指出,由於衛武營是台灣近年完工規模最大,挑戰最多的文化建設,引用劇場家聶光炎老師的話,劇場就是「千千萬萬個折磨,只為換取片刻的迷人。」她直言,衛武營工程耗時10餘年進行規劃及興建,突破很多國內技術上的創新和不可能,感謝文化部、籌備處同仁共同努力以及高雄市政府、中央各部會、立法委員等全力支持下,眾志成城,才能讓衛武營這個遠大的夢想在今年實現。

 鄭麗君在記者會上將衛武營建築模型交給國家表演藝術中心董事長朱宗慶,象徵文化部將完工的衛武營國家藝術中心移交國表藝中心。鄭麗君說,衛武營不只是國內最大的劇場、最好的聲學規格品質,更重要的,這是藝術家追求藝術卓越表現的場域。衛武營將成為台灣重要的文化地標,在健全台灣表演藝術生態系,均衡區域藝文發展,落實促進文化平權等方面,都具有指標性意義。

 朱宗慶提到,國家表演藝術中心一定全力以赴,打造國際一流劇場。透過國表藝中心建立的平台,整合三館一團的軟硬體資源,作為推進「劇場驅動」的能量,讓三場館成為鼓勵團隊與藝術家全力開創與實現夢想的場域,加上國際網絡的連結,開拓台灣表演團隊在國際舞台展現的機會。

 市長許立明則感謝鄭麗君多次南下關心衛武營的進度,衛武營是高雄最亮麗的國家藝術文化中心,高雄東西向的重要軸線捷運橘線,有多個藝文據點,包含:駁二藝術特區、高雄海洋文化及流行音樂中心、至德堂、衛武營國家藝術文化中心、大東文化藝術中心,終於連成高雄最美麗的一線,12年的夢想終成真。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google