字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

愈補愈大洞…高雄公共工程 看天吃飯?

 〔記者陳明成/高雄報導〕高雄接連豪雨侵襲,讓政府的公共工程品質現形,淹水、道路坑坑洞洞、水土嚴重流失、連銀行的保險箱都有狀況,因為現在的工程都不是政府官員主導設計規劃,委託顧問公司,顧問公司只想賺錢,沒有什麼責任,那可能為環境、百姓安全為第一考量,如果有責任,可能就讓情況改變,政府有專業技術人員,任何工程都應該分擔責任,才能使工程品質提升。  

 豪雨過後,鳳山區彰化銀行發璿地下室積水,保險櫃也被水擊,保管的物品受潮,保管戶為了權益和銀行爭議,經過協商銀行同意購買相同物品保有原貌,如果買不到才依市價理賠,保管物主同意銀行的處理。

 銀行主管和附近居民都懷疑,這次地下室受潮和前不久的汙水網管工程有關,因為包商施工的品質可能沒有顧及附近的環境,影響雨水的宣洩,劉姓市民說,看到包商施工真會讓人吐血,把水溝上的水泥打掉,沒有清理乾淨就要加蓋,淹水嚴重這也可能是原因之一吧!幸好他及時發現制止,但沒有看見的就不知道了。

 823泡戰後,大家都忙著救災、補坑洞,善後,但沒有人追究為何會有淹水嚴重、環境破壞如此嚴重的責任,政府官員對於民眾在山區動土,第一時間就是罰錢,完全不理會民眾表達的理由為何,必須得罰到錢為止,可是同樣的政府工程濫墾,有沒有追究責任呢!沒有民代或地方反映,只有一再修復,問題還是沒有解決,只是花掉人民的血汗錢。  

 大樹區北極殿附近的龍目井,相傳百年前的龍目村在多年大旱之後,全村為了生存紛紛舉家遷徙,發現在中坑附近山腰崖壁中滲出泉水,匯聚在山溝中,形成一口天然井,每天的流量足夠兩千多名村民飲用,解決了旱災之苦,現在是被保護的重要地標。

 今年政府為了保護地標,進行整治和綠美化工程,工程進行沒有顧及環境安安,包商任意破壞、濫墾,沒有顧及水土保持,只要一下雨,龍目井就成了黃河水,遊客看了都搖頭,想要到此看美景,看到黃水就掉頭。823豪雨之後,工程完全泡了湯,土石和樹直落龍目井,工程人員緊急調用挖土機清理,直到今天還沒有完成。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google