字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

廣西台商台胞台屬 慶中秋話親情

 〔記者蔡子豪/南寧報導〕「2018廣西台商台胞台屬中秋茶話會暨涉台政策法規宣講活動」日前在廣西壯族自治區首府南寧市舉行。廣西台灣事務辦公室和相關政府部門代表,與廣西台商、台屬、台師、台生代表齊聚一堂,一同歡慶中秋佳節,並暢敘雙方投資合作事宜。

 廣西台辦主任李東興在會中表示,去年9月,大陸中央批覆同意率先在廣西設立海峽兩岸產業合作區。今年2月,國台辦等部門聯合印發了《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱「31條措施」)。今年8月,大陸國務院印發了《港澳台居民》居住證申請發放辦法,並於9月1日正式實施。

廣西台辦主任李東興致辭。

廣西台辦主任李東興致辭。

 李東興說,為確保各項政策措施在廣西落地生根,廣西今年8月2日出台了《關於促進桂台經濟文化交流合作的若干措施》(簡稱「若干措施」),共80條,從推動投資和經濟合作、促進學習創業就業、便利居住生活等6方面,進一步推動廣西、台灣經貿文化交流合作,希望與當地台商、台屬、台師、台生共享新時代。

 南寧市台商投資企業協會會長周代祥表示,9月1日起台灣居民可申領居住證,這是台商們期待許久的,也讓更多台商有信心在大陸發展事業。「我十分榮幸地領到大陸發出的第一張台灣居民居住證,我相信這對增進兩岸同胞親情及深化兩岸經濟社會融合發展都具有很大的促進作用。」

 台灣籍的廣西師範大學教師王孟筠講述了在廣西的生活經歷,以及受到的幫助。她順利辦理了工作證、社保卡、公務卡、教師證和居住證,希望在廣西的台胞帶著惜福的心情努力工作,快樂生活。

 會中,廣西台辦工作人員就《若干措施》的出台背景、制定過程、主要內容和主要特點作了介紹解讀,說明對於廣西台胞在學習、就業、創業、生活所帶來的諸多便利,以及對台資企業在廣西簡化審批手續、降低經營成本、加快轉型升級,更好參與廣西經濟社會發展和服務「一帶一路」建設的重要意義。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google