字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

在地工藝進化論展 現社區發展軌跡

 〔本報記者張俊夫/南投草屯報導〕在地工藝新進化、循環經濟新風貌,多元、在地、天然媒材工藝品呈現,南投、台北、高雄體驗在地工藝的進化,行政院農業委員會水土保持局副局長林長立主持「2018在地工藝進化論展」和17個參展社區負責人見證了在地工藝進化開出的盞盞花朵。

 水土保持局和國立臺灣工藝研究發展中心一起合作辦理「2018在地工藝進化論展」,昨天在國立臺灣工藝研究發展中心工藝設計館精彩登場。
今年的展覽,設定以「進化論」為主軸去呈現,希望讓大家知道,在台灣的許多農村社區中,正以在地、環保、無毒的媒材,藉由巧思、手藝,製作出具有情感溫度的手作美感工藝品,除了體現循環經濟理念,更讓農村社區找到了傳統經濟創新之道。

 苗栗苑裡山腳社區,把在地藺草編織成質樸時尚、美觀耐用兼具的草帽,結合異材質成一時尚燈具;彰化花壇橋頭社區,把在地磚材加入遠紅外線竹炭,堆砌形塑成功能時尚兼具的置酒磚櫃;嘉義番路下坑社區,則是把柿子轉化為柿漆、廢棄果樹木轉化為手環,相互結合成精美的上漆飾品,這些傑出的社區無不體現了「社區、工藝、文化、產業、環保」間的共生及共創精神理念。

 這次南投展區共有苗栗台灣藺草學會等17個社區參展,透過現場「染藝、陶藝、編織」等展區多元、在地、天然性媒材工藝品的呈現,不僅令人耳目一新,也同時可以感受到「社區在地工藝」由材成藝的進化生命力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google