字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

公私協力 屏推老建築保存再生

 〔記者林順良/屏東報導〕屏東蘊藏閩南、眷村、平埔、原民、客家等多元族群文化,有著豐富的風土建築語彙,縣長潘孟安積極發掘與保存各項文化資產,進行區域性街區的保存計畫,來保有各族群生活的足跡,留存各族群共同的文化記憶。

 現在更要透過社區參與者的力量,結合人與社區,發掘更多地方性的文化脈絡。潘孟安認為,老建築不僅是記載著城市光榮歲月的重要符號,更是人們的生活共同記憶,這些具有文化資產價值的老建築,急需縣民共同努力來保存這珍貴的歷史訊息。

 城鄉發展處表示,文化部針對非具備文化資產身份,卻仍具文化資產價值的老建築,委由縣府進行全縣私有老建築保存再生計畫推動,希冀引入民間自發性文化治理力量,保存具潛在文化資產之私有老建築,以時間換取新思維,保留未來文化資產機會,營造社會重拾老建築及其技藝價值,更希望提升國人文化保存意識,保存各地城鄉特色的發展紋理。

 這項計畫為結合民間自發性參與,配合公部門資源注入,受理申請補助計畫,申請對象包括兩類,一、建物所有權人或使用人,二、民間團體或具建築、文資相關科系之學校;申請類別為:一、建物整修類(民國60年以前興建完成,具有歷史、文化、藝術保存再生潛力之私有老建築物),二、修復技術、培力再生及教育推廣類(申請老建築相關媒合平台、再生培力或教育推廣等計畫);申請時間為即日起迄109年公告終止受理時間止,申請人得向縣府城鄉發展處建築管理科提出詢問。

 屏東縣政府為配合輔導民眾了解申請方式及內容,委由長榮大學團隊針對申請民眾,進行現地輔導與諮詢,歡迎有興趣民眾踴躍來電詢問。(承辦單位:城鄉發展處建築管理科,涂先生、李小姐,08-7333140分機3341~3348;輔導團隊:長榮大學土地與環境發展研究中心,周經理,06-2785123轉1684)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google