字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

鼬獾再咬人 南市籲注意防範

 〔記者蔡金旺/台南報導〕台灣地區自102年爆發狂犬病疫情以來,就不斷傳出感染狂犬病的鼬獾咬傷人事件,台南市今年已傳出4起案例,台南市動保處昨日與衛生局聯手邀集11個狂犬病鼬獾疫區的區長及里幹事舉行說明會,更呼籲山區民眾要共同防範。

 動保處長吳名彬於指出,鼬獾屬於夜行性野生動物,因為膽小,所以不會主動接觸人類,但是罹患狂犬病的鼬獾,就會主動攻擊人類,民眾只要看到鼬獾出現,就必須格外小心。

 衛生局疾管科長蔡玲珊指出,台南地區主要感染狂犬病的動物為鼬獾,如被意外咬傷,就要先記住動物的特徵,並用清水沖洗傷口及用優碘消毒,最後再緊急送醫,接受免疫球蛋白及5劑狂犬病疫苗接種,目前台南市有成大醫院、永康區奇美醫院、柳營區奇美醫院等,都有提供狂犬病疫苗接種。

 吳名彬強調,會感染狂犬病的動物,除鼬獾以外,還有白鼻心、蝙蝠類、猴子、松鼠、台灣野山羊、黃鼠狼、麝香貓、山羌、鼠類等,都屬於易感染狂犬病的動物,如果遭咬會導致神經系統受損,而且致死率也達100%,台南市動保處已將靠近山區新化、楠西、玉井、南化、關廟、東山、白河等11處列為防治宣導區,還有3處為警戒區,動保處每年都會在狂犬病疫區及高風險區,辦理狂犬病巡迴注射工作,並配合三合一絕育活動於各行政區辦理狂犬病注射工作,詳細活動行程可直接上動保處官網查詢,飼主更應每年為家中飼養犬貓施打狂犬病疫苗,若未定期施打狂犬病疫苗,飼主會被裁處3萬元以上15萬元以下罰鍰。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google