字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高捷延伸林園案 決採高架輕軌

 〔記者邱英明/高雄報導〕高雄市議會副議長蔡昌達大力爭取的捷運紅線小港延伸到林園的計畫案延宕多年昨天有重大突破,捷運局規劃採取「高架輕軌捷運」,路線長度為12.14公里,共設10個站,總經費較少施工期也較短,但除了車廂外,每日運量、行車速度與行駛時間、班距都與目前的捷運相同。

 副議長蔡昌達表示,林園是我國最大最重要的石化工業區,中油等總公司南遷高雄後,今年起將有廿幾億的稅收挹注,林園長期受到汙染,但交通建設始終不足,對林園鄉親無法交待,高雄捷運紅線由小港再延伸到林園,談了好多年,因運量問題,一直無法定案;林園地區過去數十年為了台灣經濟發展的貢獻,地方政府財政有困難,中央政府更應該有所回饋,補助經費完成興建。

 高雄捷運紅線小港延伸到林園的計畫,興建或不興建? 採輕軌或採捷運型式? 一直有爭議,高雄捷運工程局科長林永盛昨天向副議長蔡昌達簡報最新的路線規劃評估規劃內容,訂名為「高架輕軌捷運」,路線長度為12.14公里,共設10個站,從捷運小港站起,沿中鋼支線、過盬水港溪後,沿著沿海二路、中林路、南星路、中門路、沿海路四段、沿海路一段,止於林園工業區前,全線都採高架興建。

 規劃報告指出,如採「高架輕軌捷運」方式興建,建造總經費(用地取得與工程費),約需198億元,但如果是採捷運(地下約7.5公里+高架約4.5公里)方式,則需高達454億元,但運量每天也只增加約一千人(約13500人),施工期更長(超過六年),至於班距、單程行駛時間都相同約廿分鐘。

 蔡昌達說,很多市民一聽到「輕軌」就反感,甚至汙名化,認為速度慢,且是觀光客在搭,如果全線都採高架,速度和捷運相同,他認為可行,唯一要克服的是小港站如何快速接駁轉乘,延伸線的運量也許短期內不會增加,但如果再延伸到屏東的東港,相信還是可以提高運量。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google