字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

致詞不得體 蔡官員被噓下台

 〔記者李蕙宏、蔡捷/金門報導〕金廈昨(5)日舉行通水儀式,卻出現蔡政府官員在台上被民眾嗆罵三字經的意外。

 金門與廈門合辦的金廈引水工程昨天在兩岸各舉辦「見證儀式」,9點在金門縣田浦水庫旁登場的儀式,原本預計2000人,但縣府根據接駁車統計人數,逾3500多人入場。金門縣長陳福海拋兩岸新議題「新三通」,強調通水後將繼續推動金廈之間的通水、通電、通橋(指金廈大橋),開創金廈新三通時代。

 儀式爆意外插曲,行政院政金馬服務處主任翁明志致詞時雖說兩岸通水是繼小三通後的一大盛事,兩岸政府理應共同慶祝,卻因外部因素干擾,讓我國在國際外交上屢受打壓,及發生東亞青運被無預警停辦,陸委會才建議緩辦典禮,呼籲「金門鄉親應能夠體諒我們國家處境艱難不得已」;此話一出,被誤解為中央反對是大陸通水,台下鄉親一陣噓聲,甚至大罵3字經嗆講話不得體。

 陸委會表示,政府對金廈通水表達祝福,但對於北京當局藉機以民生議題進行政治操作,意圖將兩岸當前困局歸責於我方,給予嚴厲譴責。

 金門自大陸引水工程計畫昨天分別在金門和晉江舉辦通水儀式,正式宣告啟動兩岸通水,達到「共飲一江水」願景。這也是繼小三通之後,金門再次開創兩岸交流新頁。

 金門縣長陳福海表示,今天不僅是一個感恩與見證的盛典,也寫下了兩岸民生交流合作的歷史篇章。兩岸通水歷經了23年,過程十分曲折,最近更因東亞青運引爆緩辦通水儀式,兩岸彼此折騰了近半個月,但縣府為讓鄉親能夠見證兩岸通水的歷史性一刻,仍與兩岸有關當局保持順暢溝通,最終順利登場舉辦。

 陳福海縣長強調金門通水後未來30年不會缺水,金門是以辦「喜事」的心情,辦「大事」的規格來舉辦這場兩岸的引水儀式,期待在通水後金門從此不再受到缺水之苦,之後還要接電,再之後更「接橋」,達到通水、通電和通橋的「新三通」讓金門成為兩岸的亮點,並與世界接軌的契機。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google