字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

歷史建築風華再現 大樹鳳梨工場啟用

 〔記者楊淑芬/高雄報導〕全台僅存日治時期鳳梨罐頭產業設施18日舉行開幕儀式,正式以「臺灣鳳梨工場」之名對外營運。高雄市長許立明致詞表示,臺灣鳳梨工場不僅是座博物館及歷史教室,也是農業與文化資產結合的示範場域。鳳梨工場啟用後將成為大樹文化新景點,串連起九曲堂車站、飯田豐二紀念碑、曹公圳頭、下淡水溪舊鐵橋、三和瓦窯、竹寮取水站、大坪頂古厝、姑婆寮莊家古厝等文化景點,形塑文化廊帶,帶動新一波文化觀光風潮。

 許立明指出,大樹以鳳梨為重要農作產品,日治時期九曲堂車站一帶,曾有11間鳳梨罐頭工廠先後設立,鳳梨栽種面積及罐頭工業稱霸全台。九曲堂的鳳梨罐頭延著鐵路經由高雄港出口到海外市場,從鳳梨農產到食品加工的罐頭業,帶動週邊產業發展,滋養無數家庭生活,並於二戰後1970年代達到高峰,外銷量成為世界第一。

 許立明說,啟用的「臺灣鳳梨工場」,是日治時期迄今全台僅存的鳳梨罐頭產業建築物。前身是由台北大稻埕商人葉金塗在1925年特地南下創立的泰芳商會鳳梨罐詰工場,戰後成為國軍汽車保修場眷舍-陸軍九曲新村,使用功能轉變為生活場域,而在眷村遷出後2004年登錄為歷史建築,經過市府近2年修復工程,如今風華再現。

 許立明表示,大高雄農業產值由縣市合併前的100億成長至今達150億,振興農村經濟除了擴展一級產業的內外銷市場,並需要同時發展2級及3級產業,把人帶入農村,活絡地方經濟,像是一日農夫體驗,或是讓遊客在大自然教室中學習農業知識、認識農業歷史。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google