字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

托育新制上路 屏縣已138保母7托嬰中心簽約

 〔記者黃正忠/屏東報導〕屏東縣政府為減輕年輕父母的托育負擔,從104年起率先在六都之外加碼托育補助一般家庭每月5000元,低收入戶每月7000元,請領托育補助人數也從104年的644人成長到107年的975人,成長幅度達五成,顯示托育補助對於提高婦女外出就業,增加家庭收入,長期實施將有助降低少子化的危機,也呼應了此次行政院整體少子化對策計畫的方針。

 行政院整體少子女化對策計畫,政策方針為持續加速托育公共化,並建置托育準公共化機制、擴大育兒津貼,新制度107年8月起於全國各直轄市、縣(市)全面上路,針對準公共化政策。

 社會處在上個周末利用保母在職訓練時間說明準公共化契約內容,陸續共有138位保母提出與縣府簽約的申請,未來與政府簽訂準公共化的私立托育機構或保母將會進行公告,方便家長尋找合適的托育單位,衛福部社家署已預訂8月8日開始在網站公告各縣市簽約名單。

 為鼓勵私立托嬰中心與保母與縣政府簽約,縣府從107年度開始每年將補助每位簽約托育人員的保險費與健檢費,截至107年8月6日已有138位保母與7家私立托嬰中心申請。

 另外有許多阿公阿嬤級的保母關心帶自己子女的小孩是否影響托育補助,基於信賴保護原則,2018年7月底前已通過屏東縣舊制托育補助者,仍然可以請領包含縣府加碼補助的托育補助5000元,至該名兒童滿2歲止,家長也不需重新提出申請;新制中交由親屬托育者,0到2歲則可請領每月2500元育兒津貼,明年8月起可延續領到未滿5歲。

 縣府與符合準公共化服務合作對象已召開5場說明會,邀請符合資格的居家保母、私立托嬰中心一起為屏東縣托育服務盡一份心力,只要在9月底前簽約審核通過均可追溯至8月,不影響家長權益。

 縣府希望居家保母與私立托嬰中心能評估檢視後與本府簽訂合作契約,為便利家長查詢,相關準公共化資料均公布在衛生福利部托育人員登記管理資訊網供查詢。

 在建置公共化托育家園方面,屏東縣爭取前瞻計畫預定於屏東市、鹽埔鄉、內埔鄉、東港鎮、恆春鎮設置社區公共托育家園,目前屏東市、鹽埔鄉均已進入設計監造、工程發包階段,最快今年底開始招收,恆春鎮預計明年可以完工,以增加家長托育選擇多元化。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google