字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高雄鐵路地下化通車延宕 綠將唱反調

 〔記者劉能賢/高雄報導〕鐵道局前日表示高雄鐵路地下化通車,延後至十月底,民進黨左楠區市議員候選人李雅慧表示,就過往該局延宕紀錄看來,一延再延並不意外,但當初沒把握如期通車,就不該說大話在前,事後再以安全疑慮等理由推拖拉,讓市民一再期望再失望;同黨鳳山區市議員候選人林智鴻則呼籲關注鳳山北門里出土段未來噪音問題。

 李雅慧表示,鐵道局從2016年開始,其所宣示的完工日,已有多次跳票紀錄,未來新車站工程若亦如此,恐使交通黑暗期變身「大浩劫」,呼籲從地方至中央都要聯手監督鐵道局如期完工,如有延誤必須啟動機制咎責。沒想到該文不足滿月,鐵道局竟改口稱「十月通車很有信心」,李雅慧諷道,鐵道局光今年已變三次,從八月延後九月、十月,不知下個月是否又要變成「給市民的聖誕禮物」?

 鳳山區市議員參選人林智鴻指出,高捷R11新車站目前刻正試運轉中,都快進入履勘程序,原要與台鐵一起通車,給市民轉乘便利,沒想到卻還將較台鐵早通車。並質疑,已有該前車之鑑,鐵道局卻對鳳山北門里鐵路出土段,未來潛在噪音問題不聞不問,稱「等通車後噪音超標再來評估」,屆時鐵路局也不排斥降速營運可能,將影響班次正常營運。

 林智鴻認為,鐵路地下化雖將帶來地方繁榮,但也不能損及周邊居民與旅客權益,鐵路地下化既已延後通車,鐵道局必須針對該出土段再行會勘,重啟隔音牆建置,不可以將「爛攤」丟給高市府或鐵路局。

 兩人異口同聲說,鐵路地下化原是美事一樁,但從過去站體設計爭議、通車日跳票、鄰損,到最近豪大雨「工地變運河」事件等,都讓市民產生各種不解,他們呼籲鐵道局勿再將通車當兒戲,十月底通車大限不得再跳票,相關配套也要做到最好,否則鐵道局與南工處必須「有人負責」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google