字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

課綱審不及 社會教科書延後選用

 〔記者任青莉/彰化報導〕107年全國教育局(處)長會議昨日在彰化繼續第二天的議程,中心議題專題報告「十二年國教課綱審議及配套」。由於十二年國教課綱即將於108學年度上路,教育部完整呈現因應新課綱推動,從領域課程綱要到審議進度,但據悉,目前仍有多個領域仍在審議階段,攸關持續編書、選書等等的期程受到影響。教育部昨日對此說,其中社會領域教科書,將延後至明年6月才能選用,讓出版社有更充分的準備時間。

 專題報告中,教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬表示,十二年國教課綱至本月23日的進度,已發布18份課綱,審議大會審議中為13份,完成分組審議11份,另有9份正由分組審議當中。其中,以社會領域課綱、技術型高中群科課綱,審議進度較慢,許多教育團體擔心會拖累後續出版社編教科書、學校選書的進度,而無法趕上108學年度的正式上路時間。

 戴淑芬表示,配合課綱審議進度,教育部將提供出版社彈性,編完的教科書可分3階段送審。而進度較慢的社會領域課綱,預計延後至明年6月才由學校選用(一般是1、2月)。

 總而言之,課綱上路後,考招制度配合調整,增加「學生學習歷程檔案」。戴淑芬表示,目前系統已逐步完成建置,其中「校內學生學習歷程檔案紀錄模組」已選定12所學校試行,並測試系統,將分階段擴增學校數。

 此外.考招方式,為因應十二年國教課綱所作的變革,新課綱中普通高中課程以適性教育精神,朝向減少共同必修、增加適性選修、跨科目課程教學方向規劃,並提供適性分組的差異化課程與學生自主學習的彈性課程,因此未來大學招生將不能僅依賴統一入學考試成績取才;111學年度實施的「大學多元入學方案」將以「多資料參採、重視學習歷程」方式選才,校系招生除入學考試成績外,將更重視考生在校之修課歷程及多元表現。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google