字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

綠能加值 南市推動漁電共生

 〔記者顏大堡/台南報導〕台南市政府配合中央推動「漁電共生」政策,呼籲綠能與養殖業者秉持「農漁為本,綠能加值」原則,建立農、漁、畜產業與太陽光電共存及互利的新經營模式,創造雙贏局面。

 台南地區國家溼地的劃設,引發不小爭議,更有市長參選人提出在國家溼地種電構想,儘管漁電共生計畫仍在評估階段,南市府並未收到申請案件,台南市政府經發局副局長蕭富仁、農業局主秘吳威達、台鹽綠能總經理蘇坤煌、副總經理郭政瑋昨日舉行聯合記者會,公開對外說明。

 蕭富仁指出,市府將保障漁民權益,研擬相關審議原則,確保養殖漁民、在地居民與環境生態平衡發展,兼顧養殖、環境、創能三大面向。並秉持「農漁為本,綠能加值」原則,不僅不會剝奪漁民工作權,漁電共生所規劃場域也將要求避開野生動物重要棲息環境、重要濕地、生態保護區等環境敏感地區,並嚴格禁止使用任何化學藥劑,僅可使用清水清洗太陽光電板,不僅增加農漁民在農業與綠電上的收益,更能建立農、漁、畜產業與太陽光電共存及互利的新經營模式,創造雙贏局面。

 吳威達表示,漁電共生為結合養殖漁業與太陽能發電系統,在維持養殖生產的前提下,利用魚塭堤岸、引水渠道設置太陽能發電設施。依規定綠能設施設置後仍應從事養殖生產達前3年平均產量70%以上,申請綠能設施面積,不得超過申請所坐落農業用地土地面積之40%。

 蘇坤煌說,漁電共生計畫在選擇場域過程中,會與養殖業者溝通,並選擇適合物種進行養殖,使養殖業者能降低成本又能增加發電收益,達到「創能」、「經濟產值」、「土地活力」3贏局面。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google