字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

綠批藍為選舉操作 惡擋民生預算

 〔記者諸葛志一/台中報導〕國民黨市議員李中要求將中央未全額補助的墊付款約25億3200萬元,需送交議會實質審查後才能支用。民進黨團昨(12)日痛批藍營做法不符內政部解釋,根本違法。總召李天生表示,國民黨為了選舉操作竟惡擋民生預算,其中包括多項治水工程,阻擋墊付案是要讓市民在颱風天「居無眠、行不順、食不安」!國民黨團執行長顏莉敏則強調,具體實現議會「為民把關」的審查權,合情合理合法。

 李天生指出,從前市府到現在,市府獲得中央補助款,在議會休會期間,只要議長同意並由議會出具公文,市府就可以先行動支這筆經費,才能增進行政與立法效率,讓與民眾息息相關的建設可以早日辦理。他並出具一張內政部長廖了以任內發給南投縣水里鄉的公文,內容寫道「立法機關既已函覆同意墊付,為避免行政機關推行政務無法執行之窘境,自不宜做出與函覆內容相左的決議。」

 市議員陳淑華說,中央給補助款難道地方不要嗎?過去藍營執政時期,民進黨只會針對有爭議或疑慮的政策或作為提出質疑,不會像國民黨對所有的預算進行「無差別」杯葛。許多墊付款有時效性需要先行同意,後續再做程序上補正,國民黨不應以程序為名、行杯葛之實。張芬郁議員則質問藍營「不能用民生角度替選民講話嗎?」霧峰車龍埤、大里中興段防洪治水工程加起來1.2億,阻擋的議員根本置民眾生死安全於度外!還有捷運藍線、光復國小增設簡易棒球場及南北柳活動中心耐震補強等,都是為市民權益著想。

 針對綠營質疑,國民黨團執行長顏莉敏反駁,合理的預算自然就會通過,不合理的預算也應該刪除,具體實現議會「為民把關」的審查權,如果都沒有問題,民進黨為何急於扣人帽子,不監督執政者;反而責怪起在野黨,「顏色辦事」的人恐怕用來形容執政黨比較貼切。她強調,沒有全額補助的墊付案,按議會先前決議本就不該逕自墊付,議會發現後重新付委送審,讓程序完備符合正義,實屬合情合理合法。在野黨確實監督、為民把關,「執政黨在怕什麼呢?」


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google