字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

桃園升格後債務減少 鄭文燦欣慰

 〔記者余金來、鍾春蘭/桃園報導〕桃園市長鄭文燦昨日主持市政會議,聽取財政局「成就財政永續發展」專題報告後表示,根據統計,桃園在升格前103年12月的長短期債務為262億元,截至107年5月底止,長短期債務為240億元,已減少22億元,桃園在升格後的總債務是減少的。桃園升格以來,秉持「穩健執政、穩健財政」原則推動,請財政局每月定期公布相關財政統計資料,讓大家瞭解正確的財政數據。

 鄭文燦指出,在六都中,桃園是最晚改制的直轄市,改制後的都市發展、產業發展、人口成長皆呈現非常快速的態勢,整體財政規模亦配合發展而成長,因此市府對財政議題也需有更好的掌握。截至107年5月底止,桃園長短期債務未償餘額為240億元,其中,長期債務為200億元、短期債務為40億元。在103年底改制前,長短期債務為262億元,因此升格後已減少22億元,人均負債也位居六都最低。

 鄭文燦說,由於桃園正處於建設期,桃園在未來幾年舉債將有所成長,主要原因為鐵路地下化、捷運工程等大型建設有一定比例的地方分攤款,加上桃園在污水下水道系統、河川整治、運動設施、教育投資方面也隨著人口而成長,因此公共建設比例提高。目前桃園預算的資本門到達25%,為六都最高,未來數年資本門投入預估也在20%以上。因此在預算編列上,仍要把握「穩健執政、穩健財政」原則。

 財政局長歐美鐶表示,桃園升格後歲入執行率皆高達100%以上,歲出部分因秉持撙節開支原則,執行率最高達93.57%,預算編列切合實際執行面。104至107年度的自籌財源皆占歲入合計58%以上,財政狀況穩健,並在公共債務法規範下,精實債務管理,嚴守財政紀律,推動各項重大公共建設。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google