字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

復育大肚山天然林 中市府獲贈苗木

 〔記者諸葛志一/台中報導〕台中大肚山台地因長期開發,原始森林幾乎破壞殆盡,只剩下相思林及大黍草生地,台中市政府推動大肚山天然林復育計畫,委託專家篩選出可選入復育的原生樹木有160種。國際扶輪社3462地區2-1、2-2分區響應復育計畫,昨天捐贈市府20種苗木共61株,這些苗木將作為「母樹」,由市府大規模復育。

 市府去年委託植物生態學家蘇夢淮與台灣山林復育協會,進行大肚山天然林復育研究,分析百年來大肚山與鄰近山區(火炎山、大坑、八卦山)木本植物的標本紀錄及植群研究資料,篩選出大肚山可選入復育的原生樹木有160種,並推估大肚山潛在的天然林應在榕楠林帶至楠櫧林帶之間。

 國際扶輪社3462地區2-1、2-2分區響應大肚山天然林復育計畫,致贈市府大肚山所需的原生樹苗,包括狗花椒、刺葉桂櫻、降真香、天料木、香楠、樹杞、台灣山桂花、狗骨仔等20種苗木共61株。

 市長林佳龍代表市府受贈,他表示,市府進行為期3年的大肚山調查計畫,今年將收尾,未來希望發展「大肚山學」,並將當地山林從都會公園串聯到大肚山森林生態公園。

 建設局長黃玉霖指出,獲贈的苗木將作為「母樹」,在嶺東苗圃大規模復育後,再整批種到大肚山,建設局已在大肚山選定3處種植地點,包括原文山工業區預定地、望高寮、中油油庫旁,而以往都是種植樹齡1、2年的樹苗,未來將種3至5年的樹苗,以提高存活率,預計明年在大肚山種下第1批樹苗。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google