字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

彰化推廣節電 機器人互動說明

 〔記者莫漠/彰化報導〕夏季為用電高峰季,為了鼓勵民眾汰舊換新老舊設備提高效能,彰化縣政府今年配合經濟部辦理全縣設備汰換補助申請,補助經費高達2.4億元,並規劃行動5大方針,幫各行各業精打細算,讓縣民「省荷包」,昨(23)日在縣府中庭舉辦住商節電行動啟動記者會,現場也請來機器人(pepper)與消費者互動說明,透過智慧科技互動聯結,來了解全縣住商辦.農業如何加入省電行動。

 魏明谷縣長表示,縣府配合中央經濟部能源局推動住商節電行動,一般來說,現在使用的多為老舊電燈,舊型電燈在使用上較為耗能,所以政府鼓勵大家使用LED燈,尤其彰化縣農業設施還有電照菊花或溫室栽培,所以用電量大,如果使用舊型的電燈,電費也會越來越貴,所以政府有補助,希望這些舊型電燈都能改為LED燈,不僅亮度較大,耗能也較小。魏明谷感謝能源局補助經費高達2.4億元,並呼籲商辦或集合式的住宅的停車場、農業設施等照明汰舊換新,可申請補助,大家一起來省電,節能減碳。

 本計畫設備汰換對象,住宅部門以集合住宅的室內停車場智慧照明為限(每盞燈具最高補助500元);服務業部門為無風管空氣調節機(如窗型及分離式冷氣,每kW補助2,500元)、老舊辦公室照明(如LED照明每具最高補助800元)、室內停車場智慧照明(每盞燈具最高補助500元)及能源管理系統(每案最高補助200萬元)等,可為縣民「省荷包,增加效率」;至於「農業節電補助」方面,節能燈泡每公頃農田最高補助6萬元;LED燈泡每公頃農田最高補助10萬元。以上最高補助金額均為汰換設置費用的1/2。彰化縣政府強調,省電不只是口號,而是一種全新的生活態度,更要付諸實際行動,只要動手做些小小改變,就可以節省許多電力與能源使用,讓民眾聰明省荷包又不失生活品質。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google