字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台大校長案 葉俊榮要快刀斬亂麻

 〔記者任青莉/彰化報導〕針對台灣大學校長遴選爭議風暴已久!新上任教育部長葉俊榮首當要處理,對此如何解套頗受各界矚目。據悉,葉俊榮日前與台大代理校長郭大維等人見面。而昨日在彰化縣主持全國教育局處長會議,會間接受媒體訪問,葉俊榮對此表示,希望此事件能盡快找到解決的方法,正向地走出一條路,以「相互促成」的心態,面對眼前的僵局,全體尋求共識,希望大家一起來努力。

 由於台灣大學校長遴選案爭議多時,台大代理校長郭大維、副校長林達德、主任秘書李心予3人日前受邀到教育部面會葉俊榮。台大校方當天晚間發出聲明解釋,會面主要是進行意見交換與溝通,希望能儘快解決遴選的困境,並已向葉俊榮清楚表達台大的立場,而台大除了說明對於校長遴選的想法與立場,也再次重申對政治與教育分離的堅持與大學自主的立場。

 葉俊榮昨日在彰化縣主持全國教育局處長會議,會間接受媒體訪問,被問及當天會面的狀況。葉俊榮表示,與會都是「台大人」,都很關心台大的未來發展,也提出一些想法,希望大家一起努力,正向處理眼前的僵局,並著眼於未來,能讓台灣高教走向國際發光發熱。

 另外,媒體再問,台大內部對於校長遴選案,意見是否分裂?葉俊榮說,對各種問題有各種想法,是學術界的「生態」。目前面對的是重大僵局,教育部希望正向地走出一條路,也期望學術圈的大家庭,一同思考如何營造一個好的架構,共同盡心盡力往前走。

 葉俊榮表示,希望集合各方智慧,儘早理出一條解決僵局的路,針對校長遴選制度精進,也期許台大能正視。近日積極與台大遴選委員及相關人士接觸,也提出一些想法,尋求解決僵局的方法。他說,學術圈的每個人都可以幫忙、都可以促成,希望大家用相互支援、相互促成的心態來面對。除了台大的問題,另外,葉俊榮也關心台灣高教鬆綁、高教人才外流等,思考如何解決這方面的問題,大家一起來腦力激盪。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google