字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

友善海洋 屏縣主攻小琉球海域

 〔記者黃正忠/屏東報導〕屏東縣政府環保局為解決海洋垃圾問題,積極配合行政院環保署、海洋保育署推動的「海洋垃圾治理策略」,今(107)年更成立環保艦隊並召集志工及相關團體下海清理小琉球一帶的「海洋(漂)廢棄物」,持續透過各種宣導活動,以有效維護島嶼及海洋的生態環境。

 環保局長魯台營表示,106及107年於小琉球地區共清出356公斤的海洋廢棄物,其中以海上活動與船隻的廢棄漁網漁線、海岸遊憩生活用品的塑膠製品的垃圾仍是大宗。過去一些廢棄漁網漁具及生活塑膠製品,無法被分解,經年累月的纏繞於珊瑚礁上,再加上海洋潮流的影響,其它地方的廢棄物也會隨著潮流海漂,而停留在屬珊瑚礁地形的小琉球地區。

 小琉球每年約有100萬旅客前往,卻也造成島內垃圾量攀升,據統計,目前小琉球垃圾產生量已達到每年1900噸,因此,環保署於今(107)年5月宣布,將在小琉球推動為期2年的示範計畫,透過源頭減塑強制分類、資源回收垃圾減量、污水妥處清新空氣、美化環境優質飲水及無塑旅行減碳減廢等5大主軸、19項實施策略逐步落實塑膠減量,將小琉球打造成無塑低碳島。

 為提倡海洋環境維護之理念,並鑒於海底(漂)垃圾類型部分為「海上活動與船隻」類的海洋廢棄物,為避免「幽靈漁撈」情形發生,環保局以「垃圾不落海」為主題,推動地方成立環保艦隊(遊艇、漁船及交通觀光船),宣導船舶出海作業時,能將所產出之廢棄物攜回岸上,收受處理。

 另外,為提升海洋環境維護,透過常態淨海、淨灘活動,及粉絲專頁與民眾互動,使愛護環境成為我們生活的一部分,環保局製作屏東縣海底(漂)垃圾清除處理暨海洋環境教育宣導影片於小琉球東琉線交通船播放,藉此,讓前往至小琉球之觀光客有感並習慣從生活中友善環境。

 魯局長又說,推廣海洋環境教育的重要性,藉由結合當地的志工等,並鼓勵旅宿業者、潛水業者、社區居民、學生及社團的實際參與,建構屬於在地的環境意識,另外,溝通整合商業性漁船、觀光休閒性漁船船主及船員,將出海作業後所產生之垃圾帶回,鼓勵船主垃圾不落海,推動成立環保艦隊暨海洋巡守隊。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google