字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

前瞻心願景 建構水環境新未來

 〔記者張俊夫/採訪報導〕前瞻心願景,共創水環境,經濟部水利署補助各縣市政府204件大、中、小型工程,建構台灣水環境新未來。

 讓國人了解「前瞻水環境-全國水環境改善計畫」推動方向,水利署昨天在台中市裕元花園酒店舉辦「前瞻心願景-共創水環境」大會,針對水環境計畫理念提出詳細說明,包括政策理念、整體規劃、水岸和諧、水質改善、減少水泥化、落實生態檢核及加強國人參與等,希望能夠建構良好親水環境空間,也為後續水環境工作坊及全國水環境大賞競賽等計畫策進工作揭開序幕。

 大會邀請台中市、新竹市和高雄市政府來分享水環境城市規劃願景及改善案例,期盼能夠透過多元討論,發揮共學、共好精神。

 水利署副署長曹華平表示,過去幾十年政府已經投入大量工程經費,降低淹水風險,保障居家生活和產業發展,防災安全已見成效,考量國人對治水的期盼,也不在局限於基本的防災,而是逐漸提升到營造能和生活融合的水岸環境。

 他說,未來台灣的水環境將具備「文化、綠意、美質」特質,同時擁有保育生物棲地、文化產業、遊憩休閒、地景環境等多目標功能,成為充滿生命力的親水空間。
 水利署發言人王藝峰副署長指出,署裡面推動「全國水環境改善計畫」,期盼藉由配合水質改善及休憩廊道串連,整體營造出優質水岸環境,透過與內政部營建署、行政院環境保護署及漁業署等機關跨部會協調、整合,共享資源,來擴大成效。

 水利署主管相關事務的河川海岸組組長莊曜成說,全國水環境改善計畫目前已經核定補助各縣市政府204件大、中、小型工程,涵蓋水岸、水質、生態、文化、休憩、觀光等層面,他希望透過這次大會的召開,邀請相關領域專家、學者及單位,針對執行中的水環境計畫進行交流與經驗分享。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google