字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

內柵水巡隊 大溪河川守護者

 〔記者余金來、鍾春蘭/桃園報導〕環保局長沈志修表示,大溪之美遠近馳名,更曾獲選全台十大觀光小城;壯麗的大橋下,有清淨的河川,這有賴於內柵水巡隊的辛勤守護。此次獲環保局評選為桃園市106年度水環境巡守隊「巡守獎」,每位隊員都功不可沒。

 大溪內柵水環境巡守隊的巡守範圍逾10公里,每周平均出勤八趟,一個月經常超過30趟;其中重要地點包括崁津大橋、石門大橋等。隊長林其旺說:「大溪的河川十分美麗,偶爾會有民眾亂丟東西,居民不時看到我們巡檢,就不好意思再繼續亂丟。」

 當地的雜貨店就是內柵水巡隊的隊部中心,平時聯繫隊員,鄰居也能守望相助。林其旺隊長說,「我們隊員有共識,默默守護水環境,一次又一次沿著河道巡邏,能清理的東西都盡量撿,至於較麻煩的情形就只好通報專門人員。我們出勤得更頻繁,幾乎天天都去巡察。說真的,水環境巡守隊是很辛苦的,要不是我們隊員大多都退休了,誰有閒工夫來做?」

 水環境要淨化,更要美化,內柵水巡隊在河邊道路種了許多杜鵑花,一時奼紫嫣紅,河道漸漸成了花鄉。「也許是我們種得太成功了,盛放的花兒竟然被人一夕偷挖。後來我們決定改種樹,為地球增添綠意。」林其旺隊長表示,下一階段的目標,是彩繪河岸的水泥牆,形塑在地人文印象,希望變成一個饒富特色的地標。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google