字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

鼓勵老屋活化 新竹文化局提補助

圖說:新竹市老屋活化經營補助計畫記者會邀請市民動手活化老屋。(記者陳建佳攝)

 〔記者陳建佳/新竹報導〕新竹市文化局推動「老竹塹‧老屋味」新竹市老屋活化經營補助計畫記者會,邀請市民動手活化老屋,每月將給予經營者最高1萬元租金補助,並配合「文化部私有老建築保存再生補助計畫」,提供老屋修繕補助,盼與民間合力造就城市帶狀老屋活化,透過老屋活化原創業的夢,保存充滿在地記憶的老空間。

 議員徐信芳、飲室繪友策展人屋主陳星豪、飲室繪友駐店編織藝術設計師何映萱、飲室繪友店長陳俊逸、飲室繪友駐店繪畫藝術家杜方琪、奇思藝術推廣協會理事長黃冠傑、專案輔導團黃俊憲建築師事務所黃俊憲、見域工作室吳君薇與多位里長都在場觀禮。

 記者會於成功活化的老屋咖啡藝術空間「飲室繪友」舉辦,「飲室繪友」由32歲的屋主陳星豪與一群年輕藝術家進駐經營,以雙層老屋打造結合咖啡館、藝術展場、畫室的複合式文藝空間;老屋有65年歷史,在56至64年間成為全台灣第一間塑膠燈籠工廠,製造元宵燈籠、廟宇宮燈等,之後工廠不再經營,成出租民宅,陳星豪以設計師身分返鄉,以創意動手將老屋活化為藝術空間。

 林智堅市長今赴飲室繪友,讚老屋隱身巷弄,充滿咖啡香與藝文氣息,讓他「驚豔」,他佩服星豪以創造力為老屋注入文化與藝術生命,讓阿公的老房子活起來;老空間進駐了在地歷史、文化,老屋不存在,在地記憶就隨著消失殆盡,他致力於「保存老空間」,在文化局努力下,三年多來已指定 17處歷史建築,更透過保存古蹟、留下常民生活建築,保存新竹市的歷史文化。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google