字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

農政首長齊聚宜蘭 談新農業格局

圖說:「全國農業行政首長座談會」在宜蘭召開,由農委會主委林聰賢主持。(農委會提供)

 〔記者許亞第/台北報導〕「全國農業行政首長座談會」日前召開,各直轄市、縣(市)政府農業行政首長齊聚宜蘭,熱烈討論農業當前面臨的問題,農委會主委林聰賢指出,全球氣候變遷、貿易自由化、消費者食安意識提升、人口老化等因素,明顯影響我國農業的發展。此時農業部門應該扭轉舊思維,就農林漁畜管理,找到對的解決方法建立強本革新的制度,協助我國農產業轉型升級,提高農民所得收入。

座談會焦點包括即將於今年11月試辦的農民職業災害保險、如何有效改善農業缺工措施以及落實口蹄疫防疫工作等。有關農民健康保險條例修正條文經立法院於107年5月18日三讀通過,增訂得以試辦農民職業災害保險之法源依據。為使農民職業災害保險如期於今年11月1日順利試辦,農委會請各直轄市、縣(市)政府預為準備,並配合編列預算及進行相關宣導及教育訓練,同時輔導轄內農會協助辦理各項作業,俾因應各地申請加保農民之需求,落實本項措施照顧農民之意旨。

為改善我國農業缺工情形,農委會除了請各直轄市、縣(市)政府持續配合落實相關因應策略及措施,包含成立各項農業人力團、推動區域人力調度機制及學生投入在地農業打工及辦理假日農夫團、強化農業人力資源媒合平台(農業缺工好幫手APP);座談會也邀請高雄市政府農業局分享高雄市與屏東縣合作推動改善南部農業缺工之成功經驗,透過地方政府自建的APP與Line@媒合平台,今年可望號召5,000人次的學生投入農事服務。林主委則希望各縣市能參酌中央政策結合高屏經驗,積極建立各地方適用的媒合平台,將氣象、農業技術與產銷資訊有效整合。

因應7月1日起台灣本島、澎湖及馬祖地區將進入停止口蹄疫疫苗注射及疫情監控第二階段,此次會議特別請各直轄市、縣(市)政府責請所屬動物防疫機關及鄉(鎮、市、區)公所,持續落實執行各項防疫工作,以共同穩健達成撲滅口蹄疫之最終目標。黃金城副主委表示,我國的真正挑戰是從今年7月1日開始,年底到明年上半年,為能否除疫的重要關鍵,請各地方防疫機關,發現有疑似病例,務必要立即通報送檢才能解除高風險疑慮。林主委指示防檢局,在六月底完成災防演練後,應即刻行文各直轄市及縣市政府首長,將防疫觀念直接透過縣市政府主管會報落實執行,以利政府規劃於停打期滿1年(108年7月1日)無疫情後,進一步向世界動物衛生組織(OIE)申請為口蹄疫非疫區。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google