字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

西港香燒王船 上千信眾隨行

圖說:台灣第一香西港香壓軸大戲「燒王船」達到最高潮,期待3年後再見。(記者邱仁武攝)

 〔記者邱仁武/台南報導〕台灣第一香─西港香昨日舉行「燒王船」儀式,耗費至少200萬元的王船以陸上行舟方式,香科會首在王船前灑水開水路,由上千信眾拖拉前進到1公里外的王船地。王船於10時餘起火,熊熊大火將王船吞沒,伴隨著信眾無數的添載品及鑼鼓喧天聲中,千歲爺乘王船返回天庭。

 戊戌香科王船在恭請王爺、媽祖、總趕公、廠官爺及其隨從、部將安置定位後,王船長與大副、二副也依序登船後,王船在8時起航,王船在上千信眾分2邊手持大繩索合力拖拉下,緩緩駛出王船廠,再以陸上行舟方式拉至約1公里外的王船地。香科會首們手提茶壺於王船前沿路灑水,象徵為王船開水道。王船長、大副、二副及王船人員沿途丟灑金紙、糖果和錢幣,民眾爭相接取保平安。

 王船行抵正確地點後,廟方出動大型吊車將王船吊至堆滿添載品中央位置並將船桅豎起、風帆拉起,王船中艙於上午10時13分左右起火,伴隨著信眾無數的添載品及鑼鼓喧天聲中,千歲爺乘王船返回天庭,俗稱「遊天河」。一時之間,鑼鼓喧天,香科旗牌官繞行王船四周,全體信眾恭送千歲爺回天庭。而王船很快就被熊熊大火吞沒,經過近2個小時的焚燒,王船主桅杆倒向東北方向。

 慶安宮總幹事方一峰表示,今年戊戌年香科王船為建造的第66艘,在「燒王船」儀式圓滿落幕後香科即將結束,感謝所有為香科付出的信徒及工作人員,6日謝燈篙後期待3年後再見。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google