字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

牽罟體驗 認識海洋客家文化

圖說:百年的桃園海客文化,透過壯觀的千人牽罟,再度發揚光大。(記者鍾春蘭攝)

 〔記者余金來、鍾春蘭/桃園報導〕牽罟是傳統客庄的捕魚方式,市府連續3年舉辦牽罟體驗,活動從漁船出海吹海螺開始,由2艘漁船先駛至外海放下漁網,之後拖著漁網近岸時,在海螺聲下,邀集大家一起團結合作將漁網拉上岸,並一起分享漁獲成果。

 桃園市長鄭文燦昨(10)日上午前往永安漁港南岸,出席「海客文化藝術季—牽罟體驗活動」,鄭文燦表示,鄭市長也說,海客文化藝術季」已入選客家委員會「客庄十二大節慶」之一,昨日除牽罟體驗,還有編織魚網技藝的學習,以及築石塭體驗等活動,讓更多人認識海洋客家的漁業文化。

 鄭文燦說,永安漁港南岸海岸線約8公里,市府曾在此舉辦「2016桃園地景藝術節」,設置包括海膽造型的「永生海」、竹編的巨型螃蟹「多謝多蟹」等作品,還能看到台灣2、300年來僅存的石塭捕魚技術,呈現偏方形,與澎湖雙心石滬稍有不同,歡迎大家來體驗。

 客家局長蔣絜安表示,「海客文化藝術季—牽罟體驗系列活動」已是第三年舉辦,深受民眾歡迎,本次活動除牽罟外,另有富教育意義的築石塭體驗、傳統漁網編織技藝學習,以及親子客語互動遊戲等活動。6月16日起,在永安漁港魚市場還有海客文物展、公揹婆表演與體驗,同時安排有濱海客庄小旅行等系列活動。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google