字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

愛鄉愛農 高市議會行動挺蕉農

圖說:高雄市議會昨天舉行愛鄉愛農香焦傳情活動,由議長康裕成主持大家手持香焦高呼口號,照顧農民不要聽信低價謠言。(記者王聲樂攝)

 〔記者邱英明/高雄報導〕高雄市議長康裕成和民進黨高雄市長參選陳其邁一起挺蕉農「不容許低價謠言傷害無辜農民,對蕉農不公平」。市議會在舉辦「愛鄉愛農、議會傳情」活動,購買4千餘公斤頂級香蕉,轉送給有需要的慈善團體,要證明香蕉價錢沒這麼差。民進黨高市長參選人陳其邁也現身會場,呼籲各界別讓人唱衰高雄農作,一起推銷優質高雄水果。

 康裕成強調,高雄香蕉產地以旗美地區為主,質量均佳,價格維持穩定,尤其受到國際市場青睞,絕無外傳的低價謠言,議會以每公斤約26元折合一台斤約十五點六元價格,直接向旗山型農採買「出口規格」等級香蕉,外觀鮮黃肥美,香甜綿密,Q彈可口,議長和議員們品嚐後紛紛比起拇指喊讚。

 陳其邁表示不管在國會質詢或在各種場合,他都會把握機會幫忙行銷高雄水果,例如去年十月,他協助美濃蕉農把產品行銷到高雄多個大型民營公司,旗山香蕉更進入台灣高鐵,昨天跟旗山農會討論時,還評估透過國際觀光飯店,推廣晚上品嚐香蕉、有安定睡眠的功能,只要逮到機會,一定把農民權益放第一位。

 陳其邁並呼籲農委會,辦理香蕉格外品(次級品)去化作業收購青香蕉,格外品每公斤3元收購,為照顧農民應考慮提高到5元,減少農民損失。

 國內蕉價市場紛亂,但高雄香蕉市場價格相對維持穩定,議長康裕成今率議員為旗山香蕉促銷,不僅帶頭吃香蕉,也採買香蕉分贈社福團體,以行動力挺蕉農。議會採買4500公斤香蕉分送高雄40多個弱勢單位,並由社團法人高雄市慈善團體聯合總會理事長蘇金樹代表接受。

 康裕成指出,全國香蕉市場產銷失衡,但高雄香蕉價格仍維持穩定,未如外傳低價,香蕉是一年四季生產的水果,營養價值高,因保存不易及無法久放,希望市民把最佳時機進行品嚐。

 農業局長鄭清福則說,高雄香蕉種植面積比民國95年減少20.5%,減緩高雄農民在香蕉產銷失衡所受的衝擊,目前,市府積極朝行銷多角化及農產多元行銷方向邁進,穩定高雄市場。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google