字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

屏東萬年溪整治 最後一哩路

圖說:萬年溪從廣東橋到迎春橋段動工整治,路旁長達40餘年的違建也已拆除,可為市容帶出更潔淨風貌。

 〔記者黃正忠/屏東報導〕屏東市公所13日舉行萬年溪最後一哩路(廣東橋至迎春橋段)整治工程開工典禮,該工程獲得中央政府與縣政府補助經費1億5千萬餘元,市公所自籌約700萬元,將施作排水護岸、箱涵及整體治水改善,完工後可解除周邊4個里的淹水夢魘,同時宣告萬年溪的「重生」。

 典禮由代理市長程清水主持,縣長潘孟安及立委鍾佳濱、周春米、市籍議員、代表、里長等多人,熱烈參與開工祝禱並執鏟動土,祈求整治工程順利進行,同時見證萬年溪最後一哩路整治工程開工的歷史性一刻。

 程代理市長表示,屏東市華山、大連、豐源、豐田等4里住戶2萬8千人左右,因萬年溪流域經迎春橋後,河道縮小而且急轉彎,導致每逢颱風豪大雨淹水成災,造成周邊4里居民生命、財產安全影響甚鉅。

 凡那比颱風時淹水嚴重,其救濟金即高達400萬5000元。為了徹底改善淹水,數年前縣市啟動萬年溪整治最後一哩路計畫,針對廣東橋至迎春橋段進行改善。

 市公所107年5月10日一舉拆除長達40餘年的違建,改善萬年溪污染沈痾,有效減少萬年溪50%污染,大幅提升水質,提高市民居住安全與生活品質,對屏市的發展影響深遠

 同時程市長也十分感謝潘縣長在拆除工程期間的全力支援,在地居民、商家的配合與大連里與華山里兩位里長在與地主協調上的鼎力相助,皆使得拆除工程得以順利進行。目前已完成地上物拆除,緊接者將進行河道擴寬,整體達到水質淨化及河川復育之目的。

 另兼顧防洪安全與河道治理的需求,護岸長度約200公尺,堤頂寬度由原本約8米拓寬至12米,整治工程將加速進行,期待讓萬年溪沿岸景觀及水質與量越來越淨潔,達到適宜親水之需求。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google