字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

多災漢光演習 射飛彈火燒山

圖說:漢光演習九鵬基地進行精準武器實彈射擊,第五枚飛彈射擊傳出不明物墜落,釀成火燒山坡事故。(消防局提供)

 〔記者陳明道/屏東報導〕漢光演習九鵬基地進行精準武器實彈射擊,第五枚飛彈射擊傳出不明物墜落,釀成火燒九棚大流橋山坡火警事故,勞動消防人員疲於奔命滅火。昨日軍方解釋非爆炸意外,

 屏東縣滿州鄉昨日傳出總統蔡英文親臨督導九鵬基地視察精準武器實彈射擊七枚飛彈,僅6發成功發射,第5發發射後,進行第五枚天弓飛彈射擊時,突然有不明物體竟在前方掉落基地內,冒出濃濃白煙。引起議論紛紛,軍方解釋並非火燒山,因「加力器」推身後,其燃燒物質掉落於草坡,目前已由消防人員控制火勢。

 國軍為驗證精實戰力,昨日在滿州鄉九鵬基地進行精準武器實彈射擊,未料早上9時許,發射第5發,有不明物體竟在發射架前數公里處掉落基地內,冒出陣陣白煙,當時一度傳出是飛彈掉落,讓一旁軍事迷驚呼連連。昨日軍方即時澄清,並非國軍出包,九鵬基地進行實彈射擊,靶機發射後,「加力器」完成推升後依計劃落海,未料燃燒物質卻掉落於附近山坡上,導致火苗燃燒,已由現場待命的消防人員前往火警事故現場大流橋控制火勢,無人傷亡,不影響後續射擊,強調絕非爆炸事件。

 國防部發言人陳中吉稍早受訪表示,這是靶機發射後加力器脫離,加力器內部燃燒物質掉落,進而引發火勢。陳中吉表示,靶機加力器在飛行時脫離屬正常情形,而加力器內部燃燒物質掉落於草皮附近,加上天候乾燥,進而引發火勢,火勢已經撲滅。

 目前仍進行空對空、海對空等項目的飛彈射擊,這次包括天弓一、二型、鷹式、愛國者、雄三等中長程飛彈都會操作,演習將模擬共軍戰機從台灣東部海域發射對空對地巡弋飛彈,襲擊我東部重要軍事基地,屆時軍方將分別以愛國者飛彈及天弓飛彈進行攔截,驗證國軍防衛能力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google