字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

國道交流道改善 大竹居民新便道

圖說:桃園市長鄭文燦表示,「國道1號桃園交流道動線改善工程計畫將(增設中正北路匝道)」 增設蘆興南路匝道、涵洞及引道,完善設計,讓桃園及蘆竹地區交通更方便。(記者余金來攝)

 〔記者余金來、鍾春蘭/桃園報導〕桃園市長鄭文燦昨(7)日前往蘆竹區,視察「國道1號桃園交流道動線改善工程計畫(增設中正北路匝道)」,鄭文燦表示,中正北路南北匝道為蘆竹及桃園地區進出國道1號的便捷道路,將增設蘆興南路上下匝道、涵洞及引道,總預算約7億9,800萬元,由高公局負責,並由市府辦理蘆興南路拓寬工程。該計畫效益非常高,是往返桃園及蘆竹地區的捷徑,可降低南崁交流道的負擔,進出交流道更方便,也提供大竹居民新便道,未來桃園至蘆竹地區的交通將會更順暢。

 鄭文燦指出,升格前,由於在地地主希望縮小匝道範圍,且考量土地取得困難,因此本計畫延宕及停擺多年,遲遲無法開展;升格後,市府積極與高公局協調,決定施作蘆興南路北出、南進匝道,提升中正北路交流道的效益。未來捷運綠線也會經過中正北路,規劃設置G12、G13、G14等3個車站,即將進行營建發包程序,預計今年動工,交通會更便捷,打造北桃園新都心,也能擴大藝文特區範圍。

 鄭文燦說,目前中正北路交流道是半套設計,只能「北進、南出」,交通相當不方便;也因為蘆興南路道路狹窄、涵洞也未拓寬,因此市府決定拓寬蘆興南路道路及涵洞,作為「北出、南進」另外半套設計,並將用地面積大幅縮小至1.68公頃,費用也降至8億元,這雖然不是最完美的方案,但是現在必須要先解決半套交流道的問題,未來預算更充足,會再要求高公局進行第二階段長程發展計畫。

 鄭文燦也表示,配合「國道1號桃園交流道動線改善工程計畫(增設中正北路匝道)」,市府工務局也決定辦理桃17線(蘆興南路)道路拓寬工程(中正路至南竹路二段),從原本寬度8至10公尺道路拓寬至計畫道路寬度20公尺,目前正在設計中。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google