字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南市社會局官學合作 培育長照員

圖說:南市社會局與6校8系簽署培育照顧服務員合作意向書,共同培植年輕新血,推展長照服務。(記者顏大堡攝)

 〔記者顏大堡/台南報導〕因應長照照顧服務員專業人力需求,台南市政府社會局昨日與國立台南護理專科學校、長榮大學、嘉南藥理大學、南台科技大學、康寧大學、敏惠醫護管理專科學校等6校8系簽署培育照顧服務員合作意向書,共同培植更多年輕新血,推展長照服務。

 社會局長劉淑惠表示,長照照顧人力需求是開辦長照的一大挑戰,估計到年底,台南市需要近1200明長照照服員,目前台南市現職照服員雖已增加到1,030人,但仍有些許的不足,未來,除持續培訓照顧服務員外,如何讓長照相關科系的年輕學子提高投入長照服務的意願,是非常重要的課題。

 劉淑惠說,台南市的老年人口有27萬多人,老年比率14.56%在6都中僅次於台北市16.58%,雖然老年人數並非6都最多,但台南市幅員廣大,長輩分散在37個行政區內,需要更深入社區且更普及的長照服務網,才得以滿足長輩的需求,因此社會局積極佈建讓老人有感的長照服務。

 劉淑惠強調,台南市照顧服務員的平均薪資已提昇至3萬4,000元,對於吸引年輕人投入照顧服務是一個好的契機,社會局與6校8系簽署培育照顧服務員合作意向書,未來讓這些學生於在學期間就開始在長照產業工讀,透過工作場域實務操作與教學的結合,能更貼近實務界需求,同時提升學生就業競爭力,也讓照顧服務員年輕化,成為可達成的目標。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google