字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南市復育沙洲 潟湖生態永續

圖說:南市水利局利用竹樁、沙腸袋等近自然工法,消減波浪及暴潮能量,達到減緩沙洲侵蝕效果。(記者顏大堡攝)

 〔記者顏大堡/台南報導〕台南市青山港沙洲逐年以50公尺的速度退縮,七股潟湖的面積也因此越來越小,台南市政府水利局投入約2.3億元辦理沙洲復育工程,目前已有效減緩沙洲退縮速度,並朝向潟湖永續發展為目標。

 水利局長彭紹博指出,近年來受全球暖化氣候變遷影響,加上海平面逐漸上升且極端事件災害的頻率增加,造成海岸侵蝕沙洲退縮。也因上游水庫興建及坡地水土保持工程、中下游河川疏濬以及海岸漁港的興建等因素,造成了砂源減少、阻斷,使得砂源補充不足。

 縣市合併迄今7年,水利局於北門區及七股區共計辦理25件沙洲復育工程,總經費約2.3億元,復育沙洲面積約72公頃,復育沙洲長度約13公里,疏濬潟湖土方約90萬方。復育方法首先是減少外在的侵蝕因素,主要係利用竹樁、海事固袋及沙腸袋等近自然工法,消減波浪及暴潮能量,達到減緩沙洲侵蝕的效果。另一部分則是加強沙洲內在的防護強度,主要以抽砂養灘、編籬定砂及搭配植生復育,達到加高培厚沙洲的效果。由於抽砂養灘是抽取潟湖內的淤砂填築於沙洲上,因此也一併達到清淤潟湖功效,延長潟湖的壽命。

 彭紹博說,青山港沙洲於101年至106年期間,北側已呈現穩定狀態,南側最大退縮距離約70公尺,退縮速度已大幅減少,約僅以往4氛之1。若比較105年至106年變化,全線則呈現穩定甚至部分區域有往外海成長趨勢,表示沙洲復育已有初步成效。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google